子どもが他の子におもちゃを取られた際の声かけについて相談したいです。返してもらえず困っていますが、皆さんはどう対応していますか。
子どもへの声かけについてお聞きしたいです。
幼稚園の未就園児教室などで他のお友達に子どもが持っていたおもちゃを取られて泣いてしまったのですが、
取った側のママは『なんで取るの?』と子どもに言ってはいますが、返してくれるわけでもなく、、、。
子どもに『取られちゃったけど、どうする?』と聞いたのですが、『取り返す』って言ったので、返してもらうように行かせました。私も『返してくれる?』とその子に言ってはみたものの、それでもその子は離さないし、そのママさんも返してくれませんでした。
こういう時は皆さんどうしてますか?
そのおもちゃは幼稚園のものなので、強く返してとも言えないんです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
取られちゃったね。でも、みんなのおもちゃだから、こういう時もあるね。次順番回ってくるまで他のことしよー!っていうと思います。それで納得しないなら、ママリさんのように、じゃあどうする?って聞くと思います!
たまたまその親が非常識なだけで、普通はその状況なら返してくれると思います!なのでかなりイレギュラーだったんだと思います!
退会ユーザー
取り返すことはしないですね‥
お友達もあのおもちゃで遊びたかたんだって。
違うおもちゃで遊ぼうか!どれにする?って感じですかね🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦ありがとうございます
- 12月23日
はじめてのママリ🔰
おともだちも使いたかったんだね〜貸してあげよう!また後で遊ぼうね!あっちのおもちゃ行ってみようー☺️
と声をかけてました!
癇癪起こしちゃうようなら一度抱っこして外に出るなど物理的に離れます。
相手の子には「これおもしろいよね〜!あとでまた貸してね!」と伝えます!
何歳かわかりませんが、2〜3歳ならまだまだそういうことは起こるので、「返してくれる?」は少しかわいそうな気がしますね🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
私も咄嗟に言ってしまったので、反省するところですね。ありがとうございます。
- 12月23日
はじめてのママリ🔰
なるほどって思いました。ありがとうございます