※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘(年少さん)が幼稚園で拾ってきたどんぐりを毎回のように部屋中に撒…

娘(年少さん)が幼稚園で拾ってきたどんぐりを毎回のように部屋中に撒き散らかされていたので、今日持って帰ってきたらどんぐりと小石を捨ててしまったら娘がめちゃくちゃ怒ってしまい、拾いに行くと泣いてしまいました💦
最初に捨てていい?と聞けば良かったのですが、絶対やだと言われるのがわかっていたのでなにも聞かずに家の近くの外に捨てたのは流石に悪かったと思い謝ったんですが、娘が太陽は沈んでいて少し薄暗いですが捨てた物を拾いに行くんだと言って大泣きしています。
私が自己中に捨ててしまったし、拾いに行ってあげたい気持ちは山々ですが、家に持って帰ってきて家中に散らかすし、ベランダに置いとこうねと言ってもベランダにも撒き散らかすし、正直言うと迷惑です。片付けは決まって私なので娘が片付けるわけじゃありません。
だけど、一生懸命に拾ってきたものを捨てるって流石に最低ですよね💦
皆さんはこうゆう場合はどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大事なものならきちんとしまっておこうね!→片付けないなら捨てるよ💢
となり、捨てます!
片付けないなら捨てるってママ言ったでしょ?と🤣🤣

でも今回のケースなら「勝手に捨てちゃってごめんね。ちゃんと片付けてくれるならまた一緒に拾いに行こう!」って言います!
正直持って帰ってきてほしくないですけどね🤣

ままり

私はですが たまの出来事であれば カーペットでなく フローリングの場所なら、好きにドングリ散らかせて遊ばせちゃうかもです。あとで掃除するのも勿論このワタシなのですが😱 でも 毎回のようにそういう状況になるのであれば、明日からはどんぐりと小石はおうちでは遊ばないで外で遊ぼうね と言い聞かせて一旦お預かりするかもです。(泣いちゃうかもですが... )
難しいですね😥

amo3

ありますよねそういうの…ほんと拾ってこないでほしいやつ笑
毎回お疲れ様です。

今日のところはひとまずちゃんと謝りますかね。ただ、拾いに行くことについての許可もしません。
めんどくさいが一番正直な本音ですが笑
捨てたこちらの気持ちと、外出する時間についての話をするかなと。

部屋の中に散らかすこと、片付けないことが嫌だった。大事にしてるように見えなかったから外に捨てた。
探したい気持ちはわかるけど、もう暗くなってきてるし、寒いし、探すために外には行けない。

というようなことをとりあえず話して、それなりに納得してもらえたら、今後はどうするっていう約束を取り付けるかなと。
保管場所とか遊び方とか片付けとか…

うちは拾ってきた物は玄関保管が決まりです。私が嫌なのでなかに持ち込ませません笑
基本的に忘れたであろう頃に勝手に処分しますが笑、あえて公園持って行かせてそのまま公園でさようならさせることもあります笑

もうほんとお疲れ様です。対応の大変さ、痛い程わかります…
『天使の4歳』もそれなりにめんどくさいなって日々思ってます🫠笑

はじめてのママリ🔰

うちも黙って捨てちゃうタイプで、、、
年少の時はよくどんぐり拾って帰ってきてましたねー💦
で、勝手に捨てて怒られたことあります笑

私がどんぐりが苦手で、子供の時にどんぐりを家の中で放置してたら虫が湧いたことがあり、、、トラウマで笑

図書館でどんぐりの絵本があって、虫が出てくる描写もあったので、それを娘に読んであげて、「どんぐりを家に持ち込むと家の中が虫さんだらけになる」という説明をして、どんぐり(外にある植物や石も)は家の中に持ち込まないと約束させました。
年中くらいからは、どんぐりを持ち帰ってきても『お外にさよならしてこようね』で理解できるようになりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに、どんぐりころころむし📕という題名の絵本でした!

• 41分前