子供より大人優先の義実家。うちの夫は一人っ子です。親戚中で夫しか子…
子供より大人優先の義実家。
うちの夫は一人っ子です。親戚中で夫しか子供がいなかったので、どこに行くにも何をするにも大人優先だったそうです。旅行はいつも温泉。外食も高級料亭。買い物はデパートの一階。夫はどこに行くにも暇で、ずっとゲームをしてたそうです。笑
対して私はいとこもたくさんいる環境で育ったので、常に子供優先でした。旅行は子供が楽しいところ、外食も子供がいても平気なところなどなど。
そんな義実家、孫が生まれても大人中心です。孫の誕生日会はしないのに、じじばばたちの誕生日会はします。今度のお誕生日会の場所も、高級焼肉店です。
大人に合わせることも子供にとっては社会勉強なので全然いいのですが、皆さんの実家や義実家はどちら派ですか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
私の実家は子供中心です!
義実家は大人も子供も楽しめる所探す事が多いです!
ままり
うちは義実家しかありませんが、両方ですかね🤔
まだ我が家が子なしの頃、義姉一家と旅行に行く時は、場所というより子ども優先で行動を常に共にしないといけなくて正直楽しくない時もありました😅
(せっかく動物園に行ったのに寒いからとすぐ出たり、80代の祖母も一緒に水族館をぐるぐる回ったり…)
我が家と義父母達と旅行に行く時は、子どもが楽しめることも考えつつ大人もやりたいところを優先してます。別行動もします🤔
あいみ
基本子ども優先ですが、曾祖母が参加する時は大人優先になることもあります!
はじめてのママリ🔰
義実家は大人優先
実家は大人6割子供割
くらいで楽しめるところですかね🤣!
はじめてのママリ🔰
どちらもです!
お恥ずかしながら、私自身が自分の食べたい物を優先していたんですが、そういう環境下に置く事はとても大事だと思いました✨
2歳の時点で育て方がいいとか、支配人や、知らない人達にまで、マナー?礼儀、食べた方も驚かれるほどに品がよく育ちました☺️
小学生になった今もいい影響を受けていて、下品な事は一切せずに、周りにも流されない、自分軸を持ってることや、姿勢が綺麗と先生にも褒められ、私のいい意味での誤算でした!😂
コメント