※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2525
家族・旦那

義弟が嫁とデキ婚、1年せず離婚。離婚から2年、、、? 付き合って大体1…

義弟が嫁とデキ婚、1年せず離婚。
離婚から2年、、、? 付き合って大体1年の親戚と(法的には大丈夫な関係の親戚です)再婚するそうです

元嫁との結婚の際は子どもが生まれるというのもあって我が家から5万円包み、私の父・祖母からも1万円ずつお礼無しで気を遣わないで、と渡しました。

今回も渡したほうがいいのはわかっているのですが、前ほどの額渡したほうがいいですかね💦
正直子どもが小学生、最近家族(猫を2匹保護しました)も増えたり、先住猫がシニアになって不調が続いたりと、前ほどの余裕は無いですし、再婚の時ってみなさんどうしてますか💦

全く関係ない嫁であればここまで悩まなかったかもしれませんが、再婚相手の家族も親戚、ということもあって今後を考えると悩ましいです😭

今回は親戚相手なのでそう簡単に離婚などはなさそうですが、義弟はアスペルガーの特性があったり、女癖が良くないのもあって💦

コメント

ママリ

義姉が再婚したときは、初婚時と同じ額包みました。でも、前の旦那さんと結婚しているときに私たちが結婚して、そのときに倍の額のお祝いをいただいていたのでそれでトントンになったという感じです。
式とかもないなら3万円程度で良いのではないでしょうか。ご両親や祖父母さんからはなしでも良いと思いますが(うちの親は義姉の再婚時何もしていません)、もし義家族がそういうのを重視する方で1万円くらいでウジウジ言ってくるようなら包んだ方が良いかもしれませんね。

かな

お気持ちはわかりますが、義弟なら再婚でも5万円渡した方がいいと思います💦
(相手が親戚であればなおさら)
私の姉が1年ほどで離婚してしまいましたが、今後再婚するってなったらまたご祝儀包みたいと思ってます😊✨
(夫は家計からでいいよって言うと思いますが場合によっては私の独身時代の貯金から出してもいいと思ってます)
旦那さんと相談して決めるのが1番いいと思います🤗