間違った成功体験を積むと子供のためにならないから周りは余計な施しを…
間違った成功体験を積むと子供のためにならないから
周りは余計な施しをするな!
..というのを見ると、寂しくなります😅
例えばですけど、子供が欲しがっていたドーナツが
目の前に並んでた人が買ったことで売り切れそうに。
子供が残念そうにしてると、その買おうとしてた人が譲ってくれて子供は喜ぶ
↑何でも思い通りになると思ってしまう!そんなことはしなくていい!
..といった感じです。
譲ってくれた人は譲ってもいい、と思ったから譲った。
子供は欲しいものと親切に触れて幸せ。
親は、感謝を伝えて、子供には親切な人がいるね。同じ立場になったら優しくしてあげようね。でも思い通りにならないこともあるよ。その時は受け入れようね。といった教育をする。
これでいいのでは?って思う自分は甘いんでしょうか。
嬉しい記憶になるし、その経験が人に優しくできるきっかけにもなるし
そうでない結果になった時も、そういうときもあるよと教育するのも親の仕事かなぁと思うんですが。
- ままり(生後10ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そこまで深く考えなくていいとおもいますよ。考えすぎて、神経質になりすぎかと
はじめてのママリ🔰
主さんが普通だと思います。
見ず知らずの人から親切にされることはあるし、自分がする側になるかもしれないし、自然の流れに身を任せればいいと思います。逆に自分の思い通りにいかないとかは友達同士の間の出来事で学ぶかもしれないし、就職の時に経験するかもしれないし、人生生きながらそうやって学んでいくんだと思います。成功体験云々より、自己肯定感を高く、ポジティブ思考を培ってあげる方がいい気がします。
はじめてのママリ🔰
この例は間違った成功体験なんですかね?
周りは余計な施しをするなという風潮があるんですか?Xあたりで話題になってるんでしょうか…
主様の出した例のお子さんは駄々をこねたり泣いたりしておらず、普通の心温まるエピソードにしか思えませんでした💦
世の中思い通りにならないことや不条理を目の当たりにすることは成長とともに自然とあるので、幼少期の他人様との関わりが直接芽を摘む原因になるとは思えないです。
今ってネットでそういう風に言われてるんですね💦
ドーナツの例に限って言えば、そばにいる親が全力で丁重にお断りしたらいいだけでは?という感じです😅
ビール
世の中の不条理なんていくらでも大人になる前に学校生活や社会生活で学ぶだろうからそこまで神経質に考えた事なかったです😀
この例えで言うとままりさんの意見に賛成です!
コメント