自閉症の診断は受けていませんが、特性ありで療育に通っている年少4歳の…
自閉症の診断は受けていませんが、特性ありで療育に通っている年少4歳の男の子がいます。
小さい頃は明らかに…という感じでしたが、3歳頃になって発達が追いついてきたこともありパッと見分かりませんが、ちょっと変わってるなと感じる部分がちょこちょこあります。
今はまだ年少さんなのでこんなもんかな、可愛いなで許されているけれど、今後年中、年長、小学生になると浮いた存在になってしまうんだろうか…と心配しています。
似たようなお子さんをお持ちで年中以上の方、お子さんはどのように育って周りと上手くやっていけていますか?(特性薄くなった、濃くなった、コミュ力上がった等々)
ご家庭での工夫など、お話聞かせて欲しいです。
うちの子↓
・知能は低くは無いと思う。(3歳半には時計、平仮名カタカナ、アルファベット読めた、年齢相当のワークは問題なく取り組める)
・コミュニケーション能力低め(人の話を聞くのが苦手なので自分の事ばかり話がち、興味のない話はスルー)
・数字が好きで隙があればその事ばかり(今日〇日?明日は〇日?もう〇時だよ〇歳?)
・基本しつこい
- はじめてのママリ🔰
なな
息子も同じような感じです!
年長では確かに浮いてはいますが、周りの子が守ってくれたり、可愛いって言ってくれたりでかなり恵まれてます^^
特性を上手く利用してたりもして、普段の家では過ごしてます!
保育園だと友達がいて1対1の関係では無いので、難しい場面も多々ありますが、本人の中で自覚をしてる場面もあるので、そこは成長かな??とは思ってます😌
コメント