※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居ですが、メンタルがどんどんおかしくなります。こんな面倒な生活さ…

同居ですが、メンタルがどんどんおかしくなります。こんな面倒な生活させておいて忙しさとか仕事を大義名分にほぼ家にいない夫。家にいてもいいように雑用振ってくる以外話しかけても来ない。大好きな義妹や義両親とは楽しそうに話している。

私は世間体のための嫁役か?

そんな苛立ちが、仕事休みの日は頭を駆け巡り夫が返ってくるとぶつけたくなります。夫婦仲は最悪です。
夫に本当の意味で見捨てられたら、行くあてもないのに。唯一味方として引き留めておかなきゃならないのに。わかってくれないむなしさで怒りが収まりません。別居は簡単なことではありません。

私がこの生活になじめないだけで、義両親は孫や息子と暮らせて幸せだからです。その幸せを、私の堪え性のなさのせいで壊して悲しませてしまうのもまた本意ではありません。自分だけ遠くに消えたいけど、そんなつもりでは結婚していません。
なにもかもうまく行かないです。

コメント

noripi111

わかりますー!!
私も同居してた時同じで、何度家出したことか!
行くあてもなかったですが、家出ました。
自分が潰れちゃいます。

別居は簡単じゃないって思い込んでませんか??
頼れないのに頼る必要ありますか??
子どもからしたら、ママが辛いのに無理して一緒にいる必要ないし!ってなりますよ?
同じような経験した人間からしたら、いつまでもそこに居続ける意味が見いだせないだけですよ?ってのが、厳しいですが、ママリさんのためです。
いつまでも耐える必要ありますか?
おかしくないですか?
理不尽すぎませんか??
なんでママリさんだけ我慢しなきゃないんですか??
そんな義実家なんて要らないです。
誰もママリさんの味方する人なんて、居ないじゃないですか!

私は家を出て、実家は飛行機で行くような遠くなので、長男の小学校の学区内で暮らしてます。
この前ばったり会って、優しい言葉かけられましたが、偽善者が!って内心思ってました😤

何もかも上手くいかないのは、当たり前です!
誰も味方しないんですもん!
我慢する必要なんて、絶対ないです!!

責めてるつもりではないってことだけ、伝われば幸いです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭別居実際に行動に移されたのですね。スゴいです…今は、夫から経済的に自立することをめざしてます。それがいつか、自分のためになるかなって…結局、夫からの愛情っていう脆いもののうえに成り立った生活がながすぎてすっかり依存しすぎてました。
    出ていけないなんてないですもんね。頑張って力を蓄え、自分の心を守れるように行動します。

• 4時間前
  • noripi111

noripi111

ちゃんと前を向けていたのがわかって、安心しました😊
    依存、わかります💦
    依存してるってなかなか自分で気がつくのって時間かかりますよね🥺
    離れて余計に、自分の感覚が狂ってた、おかしい生活だったと思ってます。
    自分の心守るは、子どもを守るにも繋がりますから、今よりもっと前を向けることを陰ながら応援してます💪

• 3時間前
  • noripi111

noripi111

ちなみに余談ですが、去年家出る時、1回旦那と離婚して復縁しましたが、今の方が旦那は協力的です🤣

• 3時間前
はじめてのママリ

実の親とでさえ同居なんか無理です。
よく了承したなと思います😓
義両親が特に介護が必要でないなら、私なら自分もバリバリ働いて家になんかいたくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今は扶養内で働いてます。ほんとはもっと入りたいけど料理は私の担当なので、フルタイムは厳しいのが現状です…小さい今は子どもにお帰りといってらっしゃいは言ってあげたいというのもあります。
    自分の母も同居していたので、選択肢として絶対無理とは思えなかったとう環境要因はあります。義両親は常識がある人たちなので、母に比べれば楽な同居生活なのかもしれないと言うのがまた自分を苦しめてます。父方の祖父母は学もなくデリカシーもなく意地悪だったのが記憶にあるので…

近いうちに扶養抜けて、何があっても困らない自分になりたいと思います。

• 4時間前
mama

私も義実家で同居してましたが、義実家にいることが本当に苦痛でしかなくて、子供達の前でも笑顔でいられなくて、義母にも嫁いびりされるし、自分のメンタルが限界で夫と義理姉に泣きながらもう無理だと訴えて同居解消しました。
同居解消したというか、同居解消したいことを夫から義母に伝えてもらったら「今すぐでていけーーー!!!」と義母に怒鳴られ、次の日の朝にトラックレンタルして夫と2人で荷物全部詰め込んで家を出ました。
出て行けと言われてから半日で家をでました。
今は私と子供達でアパートを借りて3人で暮らしています。
夫は別の場所で単身赴任してます。
貯金はないし、私のパートの給料の半分は家賃でなくなるし、狭いアパート暮らしですが、あの時より遥かに幸せです!

同居してる方、本当に尊敬します。
別居簡単なことじゃないと思ってましたが、言い出しちゃえば義実家からすぐに解放されます。
言い出した直後が本当に大変ですが、それさえ乗り切れば自由の身です!
お金がなくても、子供達と笑って暮らせる方がみんな幸せですよ😊
ママリさんの人生ですから!
義実家に縛られず、幸せな生活を選んでくださいね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭義母さん強烈ですね…😅夫がなんと言おうと、今の生活は苦痛です…一人の空間、子どもと過ごせる空間があればいいのに。ガルガル期が続いてる感じです。私の子に触るな、母親の真似事してんじゃねえよって思います

• 2時間前