娘は絶賛イヤイヤ期&癇癪があって、イライラして毎日怒ってしまってい…
義母に言われたことでモヤモヤしていることがあるので聞いてください。
娘は絶賛イヤイヤ期&癇癪があって、イライラして毎日怒ってしまっています。辞めてと言ったことを何度もする、〇〇するよ(歯磨き、トイレ、お風呂、ご飯)と言っても「ヤダ!」と言って逃げる、都合の悪いことは聞こえないフリをして名前を呼んだり声をかけても無視をする、弟を押したり叩いたり蹴ったりする等、最近イヤイヤも酷くなってきて、とても頭を悩ませています。
なんでこんなに言うこと聞かないんだろう?と考えてしまうし悩むこともありますが、お利口な部分もあるんです。外では手を繋いで歩いてくれるし、スーパーでも走り回ったりせずにカートに乗るか、一緒にカートを押してくれますし、プレ幼稚園でもちゃんと先生の言うこと聞けてるし、お友達のおもちゃを勝手に取ったり手が出ることもありません。ただ家の中でだけ、言うことを聞かないものすごくわがままな娘になります。
そこで、つい先日、遠方に住んでいる義母が数日間うちに泊まっていたんですが、娘の行動や態度を見て、「〇〇ちゃんの癇癪や、聞こえているのに返事をしないところは、今まで親が真面目に子育てしすぎたのが原因で、〇〇ちゃんはとても緊張してる感じがする。親がもっと気を楽にして朗らかに生活していれば、良くなるはず」と言われました。たしかに、私は子育てに対して真面目すぎるところがあると自分でも思っていましたが、3歳だと癇癪もイヤイヤもあるあるなのに、その娘のネガティブな態度は私が原因だと言われたことに対してすごく腹が立ってしまいました。
みなさんは、義母が言うように、親がもっと朗らかにニコニコして生活していたら、子供の癇癪やわがままな性格はよくなると思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産まれもった性格だと思います🥺
遠方に住んでいるんですよね。
投稿主さんの子育てを"ずっと"見ているわけじゃないのに、
よくそう断言できますね😳
育児評論家かなんかですか?🤣
気にしないでください🫶🏻
毎日子育てご苦労さまです!
なな
えーなんですかその義母😠
娘2歳ですけど外ではいい子家の中は癇癪といやいやし放題ですけど逆にそれが順調に育ってるって保健師さんに言われたことありますよ!
安全地帯って思ってるから癇癪起こしたりいやいや発動したりするって聞きました!親からしたら嘘だろ!って感じって思いましたけど。ある意味素を出してくれてるんだーって感じで受け取りました!イライラはしますけど💦
-
はじめてのママリ🔰
素を出してくれてるって思うとちょっと気持ち楽になりますね🥲けど、下の子も産まれてちょっと我慢してる部分もあるのかな?と最近思ってたところなんです..にしても3歳ならよくあることですもんね!
- 1時間前
-
なな
2.3歳ならあるあるだと思います!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供の癇癪やわがままは性格だったりもするので大して変わらないけど親子の雰囲気はめちゃくちゃ変わると思います。
子供が癇癪してても親が余裕があって笑って相手してたりすると上手く流せたりするし、イヤイヤは単発的には起こるけど長引かなかったりしますね。
私が子供のイヤイヤしてるの割と楽しめたタイプで、THE子供!って感じでおもしれー!笑、って対応いつもしてたのでそんな感じでした。
義母はよく怒ってたタイプだったらしく逆に「子供の相手の仕方がほんと上手ね」と褒められます😆💦
子供の癇癪に余裕なく感情的に怒ることは良いことではないですからね
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!子育ての仕方素晴らしくて尊敬します✨👏🏻
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期のお話にめちゃめちゃ共感して読んでたら義母さんの言葉に「は!?」ってなりました😤私が言われたとしてもめちゃめちゃ腹が立ちます。朗らかに生活したくなくて怒ってるわけじゃないですもんね。そんなこと言われなくてもできたらしてるし、暗にお前のせいだと言われてるのもめちゃめちゃ腹立ちます!!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、そもそもこんな癇癪なかったら朗らかに生活できてますけど?って感じです😓ほんと数日しか見てないで何言ってんの?て思っちゃいました、、
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
生まれもった性格がほとんどですよね。なんか義母からしてみたらその癇癪もおかしい(?)と思ってるようで...
ムカついて実母にちょっと話したら、まだ3歳なのに全部お利口にできてる方が逆に怖いよって言われてちょっと落ち着きました(笑)