※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月に出産予定なのですが、1人目の保育園の送り迎えは産後1ヶ月はやめた…

4月に出産予定なのですが、1人目の保育園の送り迎えは産後1ヶ月はやめた方がいいですか?
旦那は夜中から仕事で保育園に送る時間は大体いません
実母は遠いので頼めなくて、義母は勝手に連れ去ったりするので頼みたくありません
生まれたばかりの子を家に1人にするのは怖いのですが、保育園に連れていくのも怖いです
でも上の子が保育園に通ってたら送り迎え行く行かない関係なく伝染る時は伝染るのかなって思ったり
往復10分かからないなら家に置いて行っても変わらないのか…
産後1ヶ月どのようにしていたのか教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

りんごジュース

保育園送迎だけなら問題ないのではと思いますね!家に上の子いたら関係ないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家に居たら送り迎えしても関係ないですよね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ

家に置いてく方が無しです‥車に置いてってく人いますが、同じ母親としてあり得ないと思ってます。
退院翌日から上の子の送迎に連れて行ってます。
感染症もらうよりも1人にする方がよっぽど恐ろしいです‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べた時に家に置いてくとか車に置いてくってコメントが多くて実際のところどうなんだろうって疑問でした💦
    私も置いていくことに関しては大反対です
    義実家の人に置いてくなり私に預けるなりしないとダメだからって言われ続けていたので何とかできないかなと思い質問させて頂きました

• 1時間前
Pipi

少なくとも家に新生児置いてくのはありえないです😂
まずそれは選択肢にないです…(笑)

上の子、幼稚園ですが普通に連れてってたし
クラスの子とかにベタベタ触られ覗き込まれてましたが特に風邪もひかず育ってます👍🏻 ̖́-

産後すぐは旦那と実母にお願いしてましたが
仕事もしてて大変なので産後1ヶ月くらいからは自分で送り迎えしてましたよ✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえないですよね💦
    調べた時に出てきたのでえぇ…と思いつつ質問させていただきました🙇‍♀️

特に風邪もひかずに育ってるなら安心して送り迎えできそうです🥹

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

家に置くのも車に置くのも個人的には絶対無しなのでスリングや抱っこ紐使ったりして毎回連れてってました👍🏻 ̖́-

上の子自体も移らないので持ってきてるかもわかりませんが、
    気になる時はおくるみしたりで大人が立って抱いてれば顔を見ることもないのでそのくらいかなと🙆‍♀️

でも結局、上の子がすぐ顔を近付けたりしてるのでうちは気にしなかったです(笑)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐で大丈夫って意見が多かったので安心しました😌

家に帰ってきて一緒に遊んでたり顔が近いと何しても変わらないですよね🙂‍↕️
    気にせず連れていこうと思います☺️

• 54分前
  • Pipi

Pipi

私は抱っこ紐苦手なので荷物多い日や雨で傘さす日しか使わなくて
    あとは基本的にただ抱っこしてるだけですが
    上の子が走ったりする子、年齢じゃなければわりといけると思います👍🏻 ̖́-
    幼稚園で通常保育の時間に送り迎えするので
    低月齢の子連れてる人たくさんいますが、みんななんとかなってます(笑)

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はまだ急に走ったりすることはないので大丈夫だとは思いますがもし生まれてから上の子が急に走り出したりして危ないようなら子供用のハーネスを検討してもいいのかなと…
    産まれてからでも何とかなることが多いですよね🥹

• 35分前
ママリ

しなきゃいけない時はしていました!連れて行っていました
ただ小さく産まれて使える抱っこ紐もなく、
新生児を手で抱っこしながらお迎えは厳しかったので車に乗せたままで鍵閉めて外からエアコンかけてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐が使えないのはしんどいですね😭
    連れて行っても問題なさそうなので産まれたら自分で送り迎えしようと思います🥹

• 1時間前
ゆずなつ

家に赤ちゃんを置いていくのは絶対になしです💦
ファミサポ(行政サービス)を頼るか上の子をお休みさせるかですね😥
産後1ヶ月は、ママもまだ本調子じゃないですし免疫力も低下してるのでなるべく休養されたほうがいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なしですよね💦
    調べた時に出てきたので疑問に思いつつ質問させていただきました🙇‍♀️💦
    なるべく休養した方がいいのは分かってるのですが休養しようとすると上の子が連れ去られる可能性があるので頑張って自分でなんとかしようかと…
    ファミサポがどこまで対応してるか分からないですが頼れるならそっちを頼ろうと思います🙇‍♀️

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

義母に連れ去られるとは同居とかでしょうか?
    別居なら誘拐ですよね?
    今は、良くても後々身体に支障が出てきますよ😣💦
    実母に、泊まりできてもらうとかも難しいのですか?

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居で私が体調悪いとか少しでも言うと
    じゃあ預かるから〜と有無を言わさず勝手に連れていきます
    少しの時間だけ預かっててくださいって頼むと外でた後にじゃあ泊まらせるからもう来ないで、迎えに行ったら来ないでって言ったよねって追い出される

実母は孫が嫌いなのか孫の話をするだけで無視してきます……

• 37分前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

えっ、それは旦那さんから注意してもらっていいと思います!
    あとは、せめて2週間だけ旦那さん仕事を休んでもらうことは難しいですか?
    実母さんもスルーするって余程ですね😳

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児の時に私に無言で勝手に連れ出したこともあり、旦那に言ってるのですが改善されず……
    私が入院してる時は絶対に有給使ってでも実家を頼らないでくれとは言ってるのですがどうなるかまだ分からず…
    実母は実母で生まれた時から興味無いみたいな感じで会いに来ることも無く、会わせようとしても家にいる兄弟が子供嫌いだから来ないでくれって感じなんですよね……どうしたらいいものか😰

• 12分前
ママリ

たとえ1分でも自宅に赤ちゃんを1人で置いていくのは絶対に無しです!😭

10分間の間にに何があるかわからないですよ、やめましょう…
何かあったとき、後悔しかないですよ、一生自分を責めることになると思いませんか💦

上のお子さんと接している時点で、うつるときはうつります!気になるなら、抱っこ紐で抱っこして、他の園児に触られないように気をつければ良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    何かあった時を考えると悔やんでも悔やみきれないな…と
    家に置いて行けなどの意見は無視するようにします🙇‍♀️

同じ保育園にも抱っこしながら送り迎えしてる方がいたのでそうするつもりだったのですが大反対されたので質問させていただきました🙇‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

家に置いていけ、なんて言う人いるんですか!?😳びっくり…

はじめてのママリさんが置いて行きたい派なのかと思ってちょっと言葉選んでたのですが、赤ちゃんひとり置き去りは、数分でも普通に虐待に当たると思うので、そんなこと言う人は無視してください…😭

赤ちゃんとママは一心同体で常に抱っこで送り迎えで大丈夫ですよ!😆✨
    私もそうする予定です!!

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べた時に家に置いて行く、連れてくよりマシって意見があったのと、そんな菌だらけのところに連れてって赤ちゃんが病気になったらどうするの入院させるようなことをするより近いんだから置いていけと言われ続けて
    妊娠中こメンブレ中だったのでどうしたらいいのか、どうするのが世間体的にいいのかが分からなくなってしまって……😭

置いていくなんて自分で考えた時にミリも出てきませんでしたよ😭
    連れてって文句言われたとしても無視しようと思います

お互い抱っこで送り迎え頑張りましょ🥹

• 27分前
  • ママリ

ママリ

ネットに書いている人は置いといても、周りにもそんなこと言い続ける人がいるんですね、それはしんどかったですね😭😭

そうですよね、置いていくなんてミリも出てこないですよね、安心しました😭✨

もしも出産後に、身体の回復が追いつかなくて送り迎えが無理そうなときは、ベビーシッターや地域のファミリーサポートさんにお迎えなどしてもらうことも可能ですしね!
    お互いがんばりましょー!

• 14分前
はじめてのママリ🔰

普通に退院後から下の子連れて保育園の送り迎えしてました🙌
今までは気づかなかったけど、育休中の時間帯の人見ると、そんな人ばっかりでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方が沢山いるなら心配なさそうですね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

二人目の時も3人目の時もわたしは退院の日から新生児連れて送迎もしてたし、家事もしてましたよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時から家事とか色々してたのですが2人目妊娠したことで1人目の面倒を見たい見たいって感じで私がしようとすること全部反対されて今保育園の送り迎えも世話も全部やらせてくれ、やらせてくれないなら無断でこっち来てやるからと色々言われてて…
    何とか阻止して自分でやる方法は無いのか…みなさんはどうやって乗り越えたんだろう…と思い質問させていただきました🙇‍♀️

• 58分前