3歳5ヶ月の娘と最近うまく関わってあげることができません。お風呂前の…
3歳5ヶ月の娘と最近うまく関わってあげることができません。
お風呂前の遊びタイムを、時間を決めてタイマーを使い「2回ピピピが鳴ったらおしまいだよ」と伝えて娘もわかったと納得しているのに、いざ鳴ると最後ともう一回要求してきて、「じゃあ次で最後ねと」とおまけで延長してあげてるのに、それが鳴るとまた最後と、最後を何度も要求してくるし、やっとお風呂に行けたと思っても、娘は顔(目や鼻)が濡れるのを嫌がるのでシャンプーハットつけてるのですが、パパとお風呂のときはシャンプーハットを嫌がります。そしてお風呂に入ってるのだからもちろん全身濡れています。それなのに娘が自分で濡れた手で目を触り「目に入った」と大騒ぎし、それをパパがやったみたいな口調で大騒ぎしたときがありました。
私が毎日お風呂に入れれば大騒ぎすることもなく、泣いて入りたくないと言うこともなくなるんでしょうが私も疲れてめんどくさいときもあるので旦那が休みの土日祝はやってもらっています。ママとお風呂はオールオッケーだけどパパとお風呂は嫌がるときもあります。スムーズにお風呂に行って楽しそうに入るときもあります。
あとはちょっと待ってねと言っても直後に同じ事を言ってきたり、自分で見たいって選んだyoutubeも始まって早々変えてと言ってきたりします。
少し前から毎日こんな感じで、私の心に余裕がなくなり生理前になるとめちゃくちゃイライラしてしまって怒鳴ってしまうことが増えました。
娘と会話したくない、関わりたくないと思ってしまうんです。でも娘のふとした仕草に可愛いと思ったりはします。
ただやっぱり会話したくない関わりたくないという気持ちが今は強く、今やらなくていい家事をしたりして関わる時間や遊んであげる時間をどうにか減らそうと考えてしまいます。こんな自分が最低過ぎて母親失格だなと自己嫌悪です。
きっと娘も私の顔色を伺って、本当はママと遊びたいけど我慢してる様子も見受けられます。
もう私はどうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
じゃじゃまま
お風呂へ連れていく時に、お風呂で遊べるおもちゃを用意したり、タイマーが鳴ったらママが「お風呂まで競走〜、よーいどん!」とか行って走りフリしてゆっくり先にお風呂場に行ってみるとか😊
待てば待つほど長くなるので、あと1回が終わったならママが先に動く、が良いですよ😌
置いていくじゃなく先導する感じです。
お風呂場での水には、うちの子もそうだったんですが、お風呂用のガーゼを用意していてそれを持って入ってて、目にかかれば自分で拭かせる、としてました👍
子どもは興味がすぐ変わったりするので全部ついて行くのはしんどいですよね😅
そういうもんだ、と頭に置いておくと、ちょっとの事なら、はいはい、と流せるかもです🥹
一つ一つを真面目に対応されてるからこそ、イライラもするし疲れちゃいます。
少し離れて休む時間も必要かなとは思います😌
パパさんに次の休みなど二人で出かけてもらって家でゆっくり1人時間過ごそれるのも良いかもです🥹
コメント