※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘、障害があるのか3歳あるあるなのか分かりません。皆さんはどう…

3歳の娘、障害があるのか3歳あるあるなのか分かりません。
皆さんはどう思いますか?

•虫を極端に怖がる。小蝿サイズですらチラッと見えただけで火がついたように泣く。近づけない。
•部屋に落ちてたりおもちゃにくっついてる髪の毛が大嫌い、触れない。自分で取れない。
•極度の人見知り。初対面だと固まって一切喋れない。特に同年代の子供は本当に苦手。遊びたそうにはしてるけど動けない。大人は半日一緒に遊べば懐く。(自宅保育かつ引きこもってるので子供相手にはどうなるのかは不明)

過去障害を疑った行動。
•首ブリッジ、背ばいしてた。
•腰座りが10ヶ月半。

3歳児健診時は虫や髪の毛については特に気に留めてなかったので相談しませんでした。
人見知りに関しては問題ないと思うけど、幼稚園(集団)に入らないと分からないから様子見と言われました。

上記の他に気になる事はないので、私はいわゆる発達グレーか、一見障害があるようには見えないけど小学校あたりで集団に馴染めず障害に気付くor気付けないレベルの障害があるのではないかと生まれてからずっと疑ってます。

疑わないで、可哀想、育児楽しんで、可愛がって等のコメントはすみませんがお控えください🙏

コメント

myumyu🍉

障がいとまでは思わないですが、ちょっと繊細というか、過敏なところがあるのかなと思いました😌
まだ3歳なので経験がないことに対して「知らないから怖い」「わからないから怖い」という気持ちが大きいお子さんな印象です😌経験積んでわかってくると改善されてくるのかなと思います🤔

COCOA

ウチのコがそうですがHSCの傾向があるのかなって印象ですね。