※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

相談ですお正月は地元に帰省しますが、お互いの親が同じ地元なので旦那…

相談です
お正月は地元に帰省しますが、お互いの親が同じ地元なので旦那は義実家、私&子供は私の実家へ帰ります
大晦日に必ず旦那の実家に呼ばれるのですが、決まって夕方からです
赤ちゃんの時から夕方集まりで結構迷惑していて、もう3歳ではありますが最低でも7時までで帰りたいです
次の日も義祖父母宅の集まりが朝からあります🥲
子供は私の実家に泊まれるから強くは言えないけど、泊まるくらいで結局大晦日も元旦も旦那の方にいい時間居るから私の親が寂しいのではないか?と思ってしまいます。
大晦日の楽しい夕方のご飯も義実家で済ますし、私の実家は母と父のみなのに、義実家には旦那の兄夫婦も来る。
帰ってきたらあとはお風呂入ってすぐ寝る時間だし、次の日も義祖父母宅に行くからなんとなく平等に感じません
せっかく帰省してるのになんか両親が寂しいのではないかと思ってしまうんです
いつも夕方から開始の集まりを昼からに変えて、昼おしゃべりして夕方食べてさっさと帰るにしたいです
なんと伝えたらいいでしょうか?もう子供がお風呂遅くなるとか年齢的に言い訳になりそうもなくて…

コメント

えみ

元旦も集まりあるなら大晦日は実家で過ごしますじゃだめですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメだって言われました
    義祖父母宅だからうちには来てないでしょって感じの意味わからないこと言われました
    大晦日と正月にすごいこだわりがある義実家なので😢
    私の親が1か月前からうちで大晦日はご飯食べる?って言ってご馳走用意してたのに急に義実家が当日になって予定ぶっ込んできてから定番化して私の親は大晦日にご馳走用意しなくなりました

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

変な習慣は早めにやめないと
どんどんそれが当たり前になって
大変になりますよー💦

ダメだって言われても
向こうが強制的に
何かできるわけでもないだろうし、
今年は実家で過ごしまーすって言って
あとは無視で良いと思いますけどね😌💡

ちなみに私は年末年始
自宅で家族のみで過ごしたいので