※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
ココロ・悩み

発達に偏りのある6歳の男の子が、友達との遊びで衝動的な行動をしてしまうことに悩んでいます。衝動をコントロールするための効果的な伝え方について教えてください。

6最年長、発達の偏りありの男の子です。
病院受診はまだですが、発達検査の結果、簡単にいうと言語理解と空間把握は高IQ、ワーキングメモリと処理速度は平均程度で、一番高いところと低いところの差は26あります。
お友達との関わりがあまり上手な子ではなく、今までは1人遊びも多かったからか、あまりお友だちとトラブルにならなかったのですが、最近になって「今日は〇〇してしまって…」という報告をよく受けるようになりました。
内容はおおよそ男の子数人で戦いごっこをしていて、複数人対1人の構図を作り出してやりすぎてしまったや、先にお友だちが息子に何かして(やめてと息子は言っているのにちょっかいかけ続けられたり、髪の毛を引っ張られたり、先に手を出させたり)、反撃した息子が噛み付いたり突き飛ばしたりしてしまったという内容です。噛み付きは本当に数回で最近はパタッとなくなりましたが、すこし高めの遊具の上から突き飛ばしてしまったり、戦いごっこでやりすぎてしまったりは最近も聞いています。

本人は「痛い!!と思ったらやっちゃってた…身体が動いちゃった」と言っています。おそらく、本人なりに発達の偏りがあるのでその部分の衝動性で手を出してしまったことを説明してくれているのだと思います。本人は自分が発達の偏りがあることは知りません。

定型の子であれば、年長であれば「お友だちがケガしそうなことは絶対してはいけないよ」で制御までできるかと思うのですが、息子の場合は理解はできても衝動をコントロールする力がまだ弱いようです。
このような場合、どのような伝え方をしたら本人に衝動のコントロールをする感覚が伝わりやすいでしょうか?

もしなにか良い伝え方があれば教えていただきたいです!
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

療育などは行かれてないですか?
身体を使うと自分の行動がわかったり自分の感覚が鍛えられます
感情コントロールも療育でいろんな場面を作りそんなときどうする?とか
本当に手が出そうならば職員が止めるし手がとめれたなら全力で褒めてくれます
小さな集団で成功体験をつむのが必要かなと

言い方わるいですが伝えても伝わらないから身体をつかったり視覚をつかったりして改善したりコントロールするのかなと思います(息子は発達障害なので)

今はまだ園だから先生もそばにいますが学校はかなりハードル高いです😥
高めの遊具から突き飛ばすとか相手が骨折するレベルなので病院受診もはやめにした方がいいと思います

• うさぎ

うさぎ

病院受診は日程は決まっているのですが、2月なのでまだ先になります…。
    4月から動いていたのですが、病院も混み合っているようで、結局ここまで受診できずに来てしまいました。
    発達検査の結果自体はすでに出てるので、そこは園とも共有してあります。

療育は私も何度か持ちかけたのですが、今通っている県の相談事業に聞いても、市に聞いても「診断名はないし…」「このくらいなら様子見で」と入れてもらえないのが現状です…😢

本人は「相手が先にやってきたのになぜ俺だけが悪いのか」という感じで、いまひとつ危険度については考えていない様子なので、今回もよく説明して、絶対してはいけないと言いましたが、髪の毛を引っ張られて痛かったからと反射的に突き飛ばしてしまっているので、理屈を理解はできても、衝動的に動かないようにできるかはまた別なんだろうと思い日々どうしたら良いか悩んでいます😢

小学校に行ったら普通級なので、かなり心配はしています。
    知的な遅れが全くないのと、就学前相談に入って発達検査をしたり準備をしていたはずなのに、結局病院側の都合で進級先の決定までに診断がはっきりつかず、支援級には入ることができませんでした…。

• 12月22日
ママリ

ウィスク受けたんですよね?
凸凸凹凹がうちの娘と似てます。
うちも凹は平均のほぼ100です。

年少年中と衝動性が強かったです。
今も他の子に比べると強いと思いますが勢いでやり返したりする事はグッと減ってきました。
年少から療育通ってます。

うちも診断ついてません。
大袈裟に言ってでも療育などの支援に繋げてもらえるのが1番かと思います。
凸の部分の1番高い数値はいくつくらいなのでしょうか?
ママリとかで良く見るのは凸の部分が高すぎると本人も辛いだろうから他と少しでも合わせるために叩いてあげる必要があるから薬の服用をしてるというコメントも良く見かけます。

正直、衝動性を言い聞かせたり療育するのってかなり大変なんだろうなって娘を見てて思いました。
それでも言い続けないとダメなんですけどね。でも中々家だけだと難しいから療育で長期的に支援してもらう必要があるんですよね。

• うさぎ

うさぎ

WISC受けました!
    全検査IQ 119
    言語理解 125
    知覚推理 120
    ワーキングメモリ 106
    処理速度 99
    こちらです!

療育も受けたいと市にも県にも相談したことあるのですが、受け付けてもらえず…。
    診断名が必要なようです。
    ところが、この子には病院受診もまだ先で(ずっと3歳から市の健診などで訴え続けていたのですが、様子見で…と言われ続け、就学前相談でやっと受診の予約まで取らせてくれたのですが、来年の2月です…。)受けられないようです…。
    支援級も検討していて、そのために4月から動いていたのに、市の方からは支援級の見学開始のお知らせすら忘れられ、病院も病院側の都合で予約が伸ばしに伸ばされ、結局1年生からの支援級は間に合わず入れませんでした。
    確かにこの子は普通級でも…と幼稚園の方でも言われてますので、それで良かったのかもしれないですが、訴えていた身としてはすごくモヤッとしました🥺
    県の方の相談で聞いたら、私の住んでいる市の今年の支援級希望者が殺到してたから、息子は軽微だから忘れられてしまったのかもと言われました…

確かにこの1年でグッと成長し、集団生活そのものにはあまり問題はなく、ただ相手から何かされたらやり返してしまい、しかもそれが時々年長さんなら「これは危ない!」ってわかるべきレベルのことをしてしまっていることが問題で、そこをとても心配しています…。

• 12月23日