※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノの体験レッスンについて、先生に再度連絡すべきでしょうか。

ピアノについて意見が聞きたいです。
小2と年少の姉妹がいます。

上の子が年長からピアノ習っており、来年春に発表会です。
妹も一緒に習わせたいのですが、夏頃にピアノの先生に確認した所、年少からも習わせられるけど年中からで良いと思う。との意見でした。(そもそも先生は5歳くらいからで良いと思ってるそうです)

一度習う前に体験いけたらと思って夏頃にも伝えたのですが、先生はまだ早いと思っているので機会があればって感じのニュアンスでした。(LINE)
次年度のスケジュール調整に入る前に一度体験させたいなと思っているのですが、旦那は今更上の子通ってるし体験させる意味ある?って感じで、、、。
皆さんだったら、もう一度先生に体験依頼の連絡とりますか?本当は直接がいいのですが、レッスン時は話す暇ないのでLINEになると思います。

コメント

ママリ

体験させたい理由が気になります。

うちが五歳年長の今年からですが全然まだまだだし、年少の時見学に行ったらほぼリズム遊びみたいな感じだったので意味ある?とは私も思いました。
けどどうしても体験させてから習わせたいならそれはしっかり先生に伝えて良いと思います!
レッスン中は話しずらいと思うので私もラインが良いと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    体験させたい理由は、上の子と性格が違うので先生と相性が良いかどうかと、それこそちゃんとレッスン受けれるか見たいんですよね🤔
    やはり先生が年中からって言ってるのも理由があるのですね。
    ある程度いってる方が進み早いっていいますもんね。

LINE先生に送ってみます!

• 12月23日
ママリ🔰

うちは姉妹で同じ先生に習ってますが、子供と先生の相性とか
実際に本人がやってみて興味を持つか楽しいか30分集中していられるかとか
習う本人に体験させる意味があると思うので下の子のときも体験しましたよ!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんです。
    姉妹で性格が全然違うので、上の子と先生の相性は良いけど下の子はどうなのかな?って気になってるのと、30分ちゃんと集中出来るかが気になってて、、、
    3月とかだと発表会前で忙しいと思うので、LINEいれてみます!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

上の子が習っていて、下の子が習う時、体験あるか聞いたら特にないみたいな感じでそのまま習わせました!
上の子は体験したけど...笑

あと、だいたい、ひらがなが読める理解している、数字の1から10が理解できているがピアノのスタートとなることが多いみたいです。

下の子は元々ヤマハのグループレッスンを年少から1年半ほどやり、色々あって最近個人に移行しました。

なので、今の年齢できちんとレッスン受けられるかも心配なので、一度体験して、入会するか決めたいと伝えたらいかがですか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

先生的に、5歳になるかならないか位がいいみたいです😂
    早生まれで2月に4歳の誕生日を迎える我が子は多分、早すぎるのかなー、、

平仮名は読めるのと読めないのがありますね🤔数字はいけるかなー、、、
    あまり幼いとリトミックになりますもんね。年度の変わり目じゃないと、上の子とのレッスン日時の希望が通らないので、、ちょっと相談してみます!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

うちは小1と年長の年子姉妹です。
長女は今年入学するのを機にピアノを始めました。
長女がピアノをやり始めたのを見て
次女もやりたがり、次女も3ヶ月遅れで始めましたが
うちは長女も次女も体験やりましたよ!

もともと長女が年少の時にピアノをやらせたくて
ピアノ教室を3か所体験させたのですが
いかにもお勉強って感じで、先生も特別いいとも思えず、長女本人もあまり興味なさそうで断念させました😅
今回入学するのを機に、
園の課外授業がなくなり月謝にも余裕が出てきたのもあって
再度ピアノを検討するようになり、
数年ぶりにまた別の2か所体験させて、
どちらもよかったのですが、
より楽しそうな方の先生に決めました!
小1からじゃ遅い方だよなぁと、もっと早くにこの先生と出会えてたら…とは思ってます😭
…が、年少のときはうちの子はまだピアノは無理だったので
年中、年長くらいに体験させればよかったと思ってます😅

で、この春からピアノを始めたわけですが、
次女もやりたいと言い始めて、
先生のことはわかってるけど次女が本当に楽しくやれるのか?というのも
わからないですし、
体験させましたよ!

つい最近先生と話したのですが、
早くにやり始めたからと言って、
絶対上手くなって進んでいくとも限らず…、
結局その子のスピードと家でちゃんと練習してるかで全然違うと言ってました😅
(うちが小1で始めて、近々小さな発表の場があるので、
同い年の子達の中でもうちは習い始めたのが遅いから、
私が気にしてて質問しました😅)
幼稚園から始めてる子達も多いけど、
全然進んでない子もいますよ、と😅
うちも3人目がまだ2歳で、この子は
上2人よりも早く習わせたい!(3歳とか)と思って
それも以前先生に聞いたのですが、
早くて年中くらいかなぁって言われました🤣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

分かります分かります!
    うちの先生もそんな感じの考え方です!
    私も早い方がいいのでは!?という考え方です🤣園で楽器演奏に力入れてるので早い方が馴染みやすいかなーというのも理由ですが、、、
    そもそも進捗具合を比べるのがナンセンスなんですけど、親としては早く始めた方が進み早いのでは!?と思ってます。

今はSNSとかで3歳くらいから習ってる子大勢いますもんねー。
    うちも長女は年長からで特に早い方ではなかったですが、進みはサクサクでしたし音当ても出来ます!
    やはり年少だと早すぎるんですねー、、
    前にヤマハの体験行きましたが、年少の終わり頃はドの音を弾く感じって説明されましたし、ほぼリトミックみたいな感じでした!
    とりあえず、体験のお願いを連絡してみようと思います!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

数字が1〜10までわかって、左右の区別がわかって、ひらがなが読めるようになってからがいいですね

年少からやっても理解力がないので、ピアノを触る時間は短く、ピアノの触る前の準備みたいなことに時間を割かれます

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり年少からだと難しいんですね。
    早くに4歳なる子だとまた違ってくるのかもしれないですね🤔
    左右、数字は分かりますが、平仮名は半分読めるくらいなので、平仮名頑張って年中から習う形で考えてます!

• 12月24日