※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が高IQ ASDの傾向があり、小学校の進路について悩んでいます。同じような子供を持つ方に、どのような選択をされたか教えていただけますか。

4歳の子供が高IQ ASDの傾向があります。(発達検査は定期で受けていますが、先生のお考えからまだ未診断です。)

同じようなお子さんを持つ方にお伺いしたいです。

小学校の進路について悩んでいます。どのような選択をされましたか?

現在幼稚園に通っている我が子は凸凹があり、
得意なことはルールの理解、提示された課題の完成度は高い一方的で、
苦手なことは情緒面で、勝ち負けにこだわってしまったり、ルールに従わない子がいると注意してしまい喧嘩になることがあります。相手が手を出すと必ずと言っていいほどやり返してしまいます。

無秩序が苦手で、感情のコントロールが苦手な子(特に大きな声やルールを守ることが苦手な子、怒りやすい子など)がいるとトラブルになります。

おっとりした性格の子とは我が子も心が安定して過ごせるようです。

我が子の情緒面の成長段階から考えると、同じような情緒がまだ幼いグループで成長をサポートしていく形が良いのかなと思うのですが、
上記の通り同じタイプの子が集まるとトラブルが起きやすいため、どのような選択をしたら良いのか悩んでいます。

同じようなお悩みを持っていた方がいらっしゃれば、どのような選択をされたかご教示いただけますと幸いです🙇‍♀️

ご批判は恐れいりますがお控えいただけますと幸いです。

コメント

咲や

高IQなら、小学校受験も視野に入れるのもいいと思いますよ
うちの小学生長男が地方の国立大学附属小学校に通っていますが、こういう学校に来る子は、それなりにキチンとしている子が多いです
長男の学年にはADHDの多動だと思われるタイプの子が小学校受験で入ってきました(長男は幼稚園からの内部進学です)
その子は私立小学校は落ちたらしいです(その子の母親が言っていたと人伝てに聞きました)
その子には加配は付かないですが、最近は噂を聞かないので、成長と共に多少落ち着いたのかなと思います🤔
長男の今年の夏休みの宿題が、SDGsについて調べて、2年生に分かりやすく説明するプレゼン資料を作るという物でした
普通の小学校だとそこまでやらないと思いますので、知識欲も満たせると思いますよ

はじめてのママリ🔰

おっとりした性格の子とは、ということで、場所にもよりますが支援級や放課後デイなどでは安定できるのではと思います。理由は、おっとりというかみんなデコボコがあるからです。それと少人数で大人が多いからです。
普通級も支援級も、実のところ特に低学年は無秩序な事が多いはずです。無秩序=子供社会というか。なので、まったく無秩序ではない環境はあまりないです。
しかし大きな違いとして、支援級は少人数、先生や支援員の数が多い、支援級の中でも特性が強めで落ち着いて過ごせない子には早めに個別対応が入ることも多い(たとえば保健室で先生と個人学習みたいな。大人の目が多く最初から支援前提なので調整内容が少なく、普通級よりも早く調整や介入が入りやすいと思います)などなあると思います。また上級生がいるので低学年のうちは高学年くらいの子もいるクラスで過ごせることが地味にメリットがある感じがします。高学年にもなると大分落ち着いてる子も多いし、相性が合えばたくさんのことを吸収できますし、上級生たちは学校のことを支援級交流級や行事含めてよく知っていたりするので自然と今後のモデルになるというパターンです。
もうひとつの考え方として、合う子供しかいない環境を求めることが必ずしも本人ためにならないかもしれない、というのもあります。デイなどいろんな子がいますが、大人が多くて構造化されていて課題ハードルは低めのことが多いので、その中で相性の悪い子との過ごし方を少しずつ学ぶのもひとつ大事になるかなと思います。無秩序を学ぶといいますか、それは多分、情緒タイプの子だと成長とともにどこかの場面では必要になってくるんじゃないかなと思います。ポイントは、大人の目が多い、理解者が多い、課題ハードルが調整できる、クールダウンスペースや相性が悪いとき一時的に席や班を離すことができるなどのリソース的な融通がきく、スモールステップで練習できる、あたりだと思います。
それから、年齢ごとに課題がどんどん変わってくるのも情緒の子かなと思うので、そのときそのときにベターな環境を作れるようにする(色々な意味で融通がきくようにしておく)のも本人が助かるんじゃないかなと自分は思います。環境が合わないけど年度末までは何も変えられないから我慢、我慢のせいで荒れて不適切なことをして叱られる、それでますます荒れる、みたい悪循環になると大変なのが情緒タイプのイメージです。