年の差婚での家事や育児の負担について、同じ状況の方にアドバイスを求めています。家事と育児のほとんどを自分が担っており、夫の協力が少ないことに悩んでいます。
年の差婚の方質問です🙇♀️
家事とか育児どうされてますか?
わたしは40歳 夫55歳です。
年の差関係ないかもしれませんが、
育児私→9割 夫の分担(夜のおむつ替え、月に1〜2回夫休みで私が仕事の日の自宅保育、休みの日の子のお風呂 月1回とか美容室の際はみてくれます)
家事私→9割 夫(風呂掃除)
夫は包丁握れないので料理は全くできません
食洗機に食器入れるぐらいは◯
食器棚には入れないです
車はいらないレベルの都会住ですが
保育園が遠かったりで安い軽買いました
でも夫はペーパーでドライバーは100%私です💧
家が壊れた時の修理とかも100%私です💧
私もパート9時〜16時までで
かなりしんどくて、家事サービスやお惣菜や冷食に頼ってます…
お金は今のところ稼いでくれますが貯金は思うようにできず…
夫に最近お金のことをネチネチ言われるので限界キツイです
毎日キレてます(夫婦で私が気にせず爆発できるのはありがたく思います💧)
家事も育児もほとんどわたし…
いままで年の差だから仕方ないと諦めてましたが、同じ年の差婚の方どうされてますか?
このままは死ぬ…
- もっちん(2歳3ヶ月)
コメント
ラティ
年の差といっても8歳差(旦那さんが上)
ですが、
育児メインは私(7:3ぐらい)
家事はメインが旦那さん(6:4)ぐらい
だと思います🤔
我が家の場合は まず義両親と同居なのと、旦那さんは免許はあるもののほとんど運転はしないので私がメインです。
料理は旦那さんメインで、居ない時や体調不良時は私が作ります。
家の不備(何か壊れた等)は旦那さんです。
はじめてのママリ🔰
うちも15歳差、しかも年齢も1歳違いです!子供は5歳2歳ですが、残念ながら家事も育児も100%私で、旦那がするのは朝のゴミ捨てだけです😅休みの日でも関係なく何にもしません💦私は9時から15時までパートです😂
家事サービスは使ったことないですが、ごはんは惣菜買ったり、冷凍餃子とかレトルトカレーとかよく使っちゃいます🤣
年齢的には自分もある程度キツくなってきますよね😭でも旦那はもっと年上だし、50代から急に人間変わったりしないよな〜と諦めてますね😅なんとか自分で抜けるところは抜きながらやりくりしてる感じです💦
-
もっちん
コメントありがとうございます🙇♀️
はじめて年の差婚の同じ境遇の方に出会いました(_ _)嬉しいです😊
旦那さんそうなのですね🥹
やっぱり世代って関係するんですかね😥いま、夫にできそうな事考えてますが何も思いつかず…
やっぱり自分の家事育児を手を抜くのが正解だよなぁ…と思います💧
実は今から2人目かもでして…🥲
不安が大きいですが…
旦那さん家計の事とか積極的ですか?💧うちは、あまり把握しておらず(説明何度もしますが)支出ががっつりあるとびっくりされます😅家計の見直しももっと一緒に考えてほしい〜😂- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
お金の管理も100%私です😂自分のお小遣いを使って遊ぶことしか考えてないですね😱年齢の割に収入も少ないですし😭まぁ自分で考えて出来る分楽でいいかな〜と思ってます💦
2人目はかわいいけど本当大変でした😭旦那さんに期待出来ないならファミサポとか自治体の支援とか調べておいて、困った時はすぐ使えるように登録まで済ませておくのがオススメです!入院中や産後の為に宅配弁当や冷凍で届くお弁当も便利でしたよ☺️- 12月23日
-
もっちん
2人目やっぱり大変なのですね💦
私も1人目の時もお弁当と市の援助を使いまくってましたが
2人目も必要ですよね…😅😅
夫に期待はやめて頼れる先を探します💧- 12月23日
はじめてのママリ🔰はちころ
うちも歳の差で旦那さんよりちょっと上です、旦那が
うちもほぼ私ですね〜
同じ時間くらいで私もパート行ってるんでキツいですが子供が小学生なので細々した世話はないですが、基本旦那が仕事で居ないので子供のお風呂、買い物、たまに洗濯干してくれる、たまにごはん作ってくれる(年1くらい😂)くらいしかしないですよ😂💢💢💢
なので家事育児ほぼ私です💢
-
もっちん
年1なのですね💦月1でも足りないのに…💧
やっぱり世代ですよね💧
毎日💢ですよね💧私も毎日💢で、生理前は爆発してキレてます🥲
年で手伝うのしんどいんですかね?涙
もっと手伝って…😱
それかご飯食べてきて…と思います。。- 12月23日
もっちん
旦那さんも家事育児加担してくださってるんですね😭自然とそんな流れになったのですか?
家事育児で喧嘩とかありますか?💧
質問いろいろすみません💧
ラティ
恐らくですが、自分の子ども時代を反面教師にされてるからか、やる事を苦としてないんだと思います🤔
自然とそうなっていきました🙌
ちなみに私は料理が苦手です(((悲
家事育児で喧嘩した事はないです☺️
お互いに任せてごめんねってなってます。
もっちん
義理親さんブラボーですね✨️
苦手なものを旦那さんが担当してくださってるのはうれしいですね🫶
任せてごめんねってお互い思えて尊敬します🙇♀️
わたしは夫にまだ言えてないです💧
我が家に足りないところかも…教えて頂きありがとうございます✨