物事を悪い方に考えてしまいます。ポジティブな考えができないんです。…
物事を悪い方に考えてしまいます。
ポジティブな考えができないんです。
たとえば子供と公園に行こうか悩んだ時、他の親子に迷惑かけたらいやだしな、とか子供の友達のお家にお邪魔させてもらう時も喧嘩になったらやだなーとか、庭いじりしょうと思っても蜂や虫いるかりやめよーとか自転車に乗って、あの道狭いから事故になってもやだから行くのやめよ、などなど何かをやろうとした時に楽しみとかわくわくするとかそういう感情よりネガティブなマイナスな事しか考えられず意欲が薄まるというか。
若い時は、遅くまで遊ぶと変な人にからまれたり襲われたらいやだから遊ぶの控えたり、人生を損しているような気分があって、あとは自分の子供に対してもよくないなーとか考えてしまいます。
どうやったらポジティブに考えられるんでしょうか😖
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何か理由をつけてうごきたくない心理があるのかなと思います
ママリ
だから何なの?って感じなので、そう思ってみてはどうですか!?🤨
他の親子に迷惑かけたら死ぬんですか?違いますよね?
喧嘩になったら死ぬんですか?違いますよね?
別にそうなったらなったでいいじゃんでしかないってことをまず考えておかないと親がネガティブだと子供にもそれって伝染します!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
伝染しますよね。確かに上の子が似てます。
すぐにはできないですが、そう思えることができたらなんなの?っていう気持ちを作れたらいいなって思います。- 57分前
はじめてのママリ🔰
自己肯定感が低いんでしょうか?
一つ一つ自分のこと褒めてみたらどうでしょう?
よし、公園行っても何も無かった。ちゃんと動けて偉い
みたいな、、
もしくは不安障害とかないでしょうか?
私の妹がそうなんですが、悪いことがおきたらどうしようと考えてしまって行動が出来ないです。
妹は精神科に通ってます🥺
-
はじめてのママリ🔰
自己肯定感が低いんだと思います。
学生時代に先生からの罵声を浴びせられた経験を何度もしているのでそれが原因で今まで何も対処せずにしてきたので。不安はつねにあります。精神科まではと思ってる自分がいて、でも該当しているような気もします。- 54分前
はじめてのママリ🔰
やりたくないことの理由付けのようにも感じますね😳
ポジティブにすぐに切り替えるのは難しいとおもうので、やだな!とおもってもでもひとまずやってみよ!でやってみてはどうでしょう?
意外となんもなかったりで、実積積めばマシにならないかなーと🤔
わたしはポジティブですが、公園にいくときは行く自分の偉さと子供達が楽しそうなのみて大満足です🤣
お家行く時は手土産なにするかが楽しみなのと、たくさん話すので何話すか考えてネタストックに忙しいです!笑
そんな感じでネガティブ要素はゼロなんですが、ネガティブなこと一つ考えたら無理矢理にでもでも買い物行ってお菓子もほしいしな!公園で子供達疲れさせたいしな!いい天気やからちょっと外でたいしな!とか、他の理由も無理矢理考えてみてはどーでしょう??
はじめてのママリ🔰
私自身、迷惑かける怒られることに対しての恐怖があったり不安なんでしょうね。
小学生の時に先生といろいろありトラウマがあります。それもあるのかなと。