※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

必要以上に怒らない工夫、冷静に叱る工夫を教えてください。3歳の長男に…

必要以上に怒らない工夫、冷静に叱る工夫を教えてください。

3歳の長男に対して、最近過度に怒ってしまいます。少し前までは手をあげてしまうこともあり、さすがにダメだと思い考えを改めて、叩いたりすることは無くなりました。

毎日、寝る前に怒りすぎちゃってごめんねと謝ったり、寝顔を見て涙が出てきたり...。

癇癪を起こした時、冷静に対応できることもありますが、大きな声で圧で抑えてしまうこともあります。
そのせいか、長男に注意したときに聞き分けが良いと、息子の感情に蓋をしているのではないか?私の機嫌を伺っているのではないか?と思ってしまいます。

叱ると怒るの区別がよくわからなくなってきました...。

最近、次男が生まれましたが、寂しい思いだけはさせないようにと関わり方は工夫しているつもりなのですが...。
癇癪はそこまでひどくはないと思います。保育園ではトラブルもほとんどなく、どちらかというとしっかりしているみたいです。
3歳健診でも問題なかったので、私の問題です。すぐ怒ってしまう自分をどうにか変えたいです。

感情が爆発しない工夫や瞬間的に怒りそうな時に何かされている工夫などがあれば教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

よく言われている話ですが、6秒ルールはどうでしょうか?🤔
もちろん、育児は今すぐに対応が必要なことも多いですが、今すぐに対応が必要なものでなければ6秒数えてから声かけをする。
例えば、道路に出そう!危険!な時はすぐに動いて良いと思います。けど、壁に落書きをしているとか、おもちゃを片付けないでいるとか、食べ物で遊んでいるとか…そういう時は6秒を心の中で数えて、それから「それやっていいことかな?」とかって声かけをする。
もし宜しければお試しください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    叩かなくなった方法がまさにそれです!命に関わること以外は、一旦怒らないでいようと思えたことで、怒る頻度も減りました!....が3歳のイヤイヤ恐るべしですね。。

「ダメ!」ではなくて、「それやっていいことかな?」ていう声かけ、とっても良いと思いました!ぜひ明日から使わせていただきます🙇‍♂️

• 1時間前