年長の長男が小遣いが欲しいと言っています。いくらくらいが妥当なので…
年長の長男が小遣いが欲しいと言っています。
いくらくらいが妥当なのでしょうか?
もうすぐ小学生だし小遣いを渡すのはいいのですがとても悩んでます💦
お手伝い制にするのは私があんまりなんです🥲
労働に対する対価としては良いのでしょうが、家族のことをするのは当たり前では?お金のためならするの?と😢上手く言えませんが、、
定額制にして1〜2週間に1度渡したいなと思ってますが皆さんどれくらいあげるのでしょうか?
お年玉は親戚が少なく実父、母から少しもらえるくらいですが今年からは一部自分で持ってもらおうかなと思ってます。
- ママリ
なな
年長の子のお小遣いは、毎年12月に5000円あげてました。月400円位といったところでしょうか。
はじめてのママり
うちは年齢分あげてます!
いま9歳なので900円です!
ガチャガチャやポケカ買うと一瞬で、物価高でお菓子も高いし、900円で足りて無さそうです💦
ゆきだるま
まだ買ってあげる年齢ですしお小遣いは要らないと思います。
また、お年玉もうちならまだ本人には持たせないです。
にゃこ❤︎
お手伝い制があんまりなの一緒の考えです❣️
私も、家のことは生活してる以上助け合うのが当たり前、親も家事でお金をもらってるわけじゃ無い、、という考えです。
なのでうちは自主勉したらスタンプゲットして、スタンプ集めたらお金が貰える制度にしてます。
子どもは勉強が仕事だと思うので、、
小1と年中がいますが、学校の宿題はして当たり前なのでノーカウント。
市販のワーク等、自主勉強したらもらえるようにしてます☺️
漢検や算検で合格、習い事(そろばん)の昇級したらボーナスが出るようにしてます😆
めいめい
年長だったらまだお友達と子どもたちだけで買い物に行く機会とかは無いですよね?
小学生になると子どもたちだけで遊ぶ機会も出てくるかもしれないので、その前に親と一緒に買い物するときにお小遣いの使い方を学んでおくの、とても良いと思います!
計算の練習にもなりますし!
私も質問者さんと同じ考えでお手伝い制はいやだな~と思う派です。
初めは週単位とかはまだ難しいので、「今日のお買い物は200円」みたいな感じでその都度渡すのはどうでしょうか?
まずはそれで、200円あればこれだけの物が買えるとか、50円の物を4つ買うのが好きなのか200円の物を1つ買うのが好きなのか、とかが本人も分かってくると思います。
そこがクリアできてから2週間でいくらとかの定額制にして、今日の買い物でいくら使おうか、また来週も買い物について行くから半分は残しておこうか、とかが考えられるようにしていって、それもできるようになったらお年玉について考えるとか、細かく段階を踏んであげた方がいいんじゃないかと思います。
はじめてのママリ🔰
どんなふうにするのがいいかと色々模索してます😂
お手伝い制もしたり、週に一回あげたり、お小遣い制やめたり、、。
保育園時代週一渡してた時は、300円渡してました!ガチャガチャをしたかったり、UFOキャッチャーをしたかったりするので、きちんと悩んでガチャガチャ一回使うか、お菓子を買うか、貯金するか考えるようになってました👐
コメント