4歳以上の子どもがいる方、ママ友と子どもたちが遊びに来たら①家中勝手…
4歳以上の子どもがいる方、ママ友と子どもたちが遊びに来たら
①家中勝手に遊んで良いよ
②大人は冷蔵庫も好き勝手開けて良いよ
③お風呂もどうぞ入って行って
ってできますか?💦
アンケートお願いします。
年中と2歳の子どもがいます。
上の子との同級生ママパパたちと夫含めて仲良くなり、それぞれ夫含めて家族で集まろうとなることが最近多いのですが、招かれたときに家主のママ側が
上記の対応をすることが多いです💦
そのためその親の子どもたちも友達の家でも、家中で遊ぶのが普通と思っている様子です。
家中で走って遊ぶ感じです。
子どもたちはとても楽しそうですが、それをやられるとうちに呼んだときも同じようにしないといけないプレッシャーがあってしんどいです。
実際A家族に家に行きたいと言われて呼んだとき、リビングだけのつもりが勝手に2階やらキッチンやら子どもたちに行かれました。
そうなったときに、うちは2階もキッチンもだめ!と言いづらくて💦
若干微妙な顔をしていたからか、その親が勝手に2階行かないでね〜と止めてくれましたが、子どもたちはなんで?って雰囲気でした。その日はたまたまお昼だったので、家の近くの公園に途中から切り替えてもらってしのぎました。
私自身学生時代の友達とお互い子ども連れて、親はママだけでお互いの家で遊ぶことが多いのですが、基本的にリビングだけで遊ぶし、ましてや他の部屋に勝手に入って遊ぼうとする子はなかったので驚いています。
先日別のBママの家でクリスマス会に招かれて、夫婦3組とそれぞれ幼児二人が集まりました。
Bママも家中おっけい、冷蔵庫勝手にどうぞ、お風呂入ってってスタイル。本気でそう思ってる感じです。
私以外のママA、Bは私と仲良くなる前からママ友として仲良しで夫含めてこんな感じの付き合いをしてたみたいです。
パパたちはめちゃくちゃお酒好きで、もはや子どもメインというよりパパたちの飲み会メイン。子どもたちは家中勝手に楽しんでねスタイル。飲むから長時間で夜も遅くてお風呂入ってってという感じでした。
今回招いてもらったB家族はまだうちには招いたことなくて、うちにも遊びに来たいと言われています💦
この親子を呼ぶとなると、パパもセットの流れなので=ご飯やお酒も飲む、長時間で子どもたちリビングだけじゃおそらくもたない、夜も遅くまで本心では希望されそうで呼びたく無いです。
学生時代の友達に話したら、その友達の園ママもそんな感じらしく、そういうママたちが多いんですかね?
ママ友作るタイプ、作らないタイプのママは二極化してると思うし、家呼べるタイプ、呼べないタイプも二極化してるとは思うのですが、呼べるタイプのママは家中おっけい、冷蔵庫勝手にどうぞ、お風呂もどうぞの人が多いんですかね?
元々、学生からの友達はいるしママ友は面倒だから積極的に作らなくていいや、家にもできれば呼びたくないと思って入園したのですが、結構声かけられるタイプで💦家にも招かれてしまうので、うちにも呼ばないわけにはいかなくなり、今後の付き合いに悩んでいます。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
そもそも家に呼べない(呼びたく無い)
はじめてのママリ
家中勝手に遊んでおっけい
はじめてのママリ
家中勝手に遊んで良いはできない
はじめてのママリ
大人は冷蔵庫好きに開けて良い
はじめてのママリ
大人でも好きに冷蔵庫開けて良いよとは言えない
はじめてのママリ
お風呂入ってっておっけい(子どもたち)
はじめてのママリ
お風呂入って行っていいよとは言えない
はじめてのママリ
家に呼べるけど上記の3つとも嫌
はじめてのママリ
その他コメントお願いします。
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
親の関係性にもよるかと思います!
ほんっとに仲のいいママ友は冷蔵庫もどうぞご自由に、お風呂も入れば?!泊まれば?!って感じです🤔今日行っていい?良いよーって関係なら良いかなと思います。
どこでも遊んでいいよ!とはなりませんが😓埃舞うとアレルギー出るので
寝室はやめて!って言ってます😂
そこまでの仲で違和感を覚えるような
ママ友は家に呼んだとしても全部❌です。
コメント