※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3才1か月の娘です。私のしつけが厳しいのか緩いのか分からなくなりまし…

3才1か月の娘です。
私のしつけが厳しいのか緩いのか分からなくなりました。

・バナナやお菓子などはリビングの椅子に座って食べなさいと言っているのに、テレビのある部屋で食べる
・椅子に座って食事をしている時、片膝を立てて食べる
・お菓子を食べている途中なのに、座らずにウロウロする
・寝室のタオルケットをリビングに持って行くこれもずっとダメだと言っているのに直りません。
・肌が荒れやすい為、お風呂上がりすぐに保湿したいのですが、まず肌着やパジャマを一向に着ようとせずに遊び始める

特に困っているのが、上から2個の食事のことです。
真似しているわけではなく大人がテレビのある部屋で食べたり、膝を立てて食べたりしてません。

何回言っても直りません。だからか、私が厳し過ぎるからなのか?と思うようになりました。
3歳児ってこんな感じなんでしょうか?注意するのはよくないのでしょうか?
毎日毎日注意して怒っての繰り返しで疲れました。

コメント

ママリ

私自分でめちゃくちゃ厳しいと思います。
私はこの中だったら1番目にすごく厳しいです。なんなら上の子の友達にも言います。親の注意が緩いので。
自分の家でやられて嫌なことは絶対にしてほしくないので厳しくなってしまいます。
今3歳2ヶ月の娘、片膝たってます😂
わざとじゃないようで悪いことともわかってないようで、『ひざ!!』と言ってもポカーンです。なので今自分のことをプリンセスだと思っているので『プリンセスでこんな格好で食べる子いないよ?あなたは偽物のプリンセスね!!?』と言うと慌てて下ろします笑
いつも膝が上がってくる時は机と椅子の間が空いている時なのですが、どうですか?
そしてなべタオルケットをリビングに持ってきてはダメなんですか??
保湿はお風呂の中でタオルで軽く拭いてクリームも中で塗ってから出てます。笑

私毎日鬼になってます。今しかない可愛い時期なのにごめんね😭ってなります。。

はじめてのママリ🔰

厳しすぎることはないと思います!
毎日言い聞かせるしかないところもあります。
リビングの椅子に座って食べてほしいなら、リビングの椅子に座るまであげない。
足はちょうどいい高さになるように調整できる椅子を使うのもいいと思います。(それでもうちの子も姿勢が崩れやすく、何度も注意していますが…)
タオルケットをリビングに持って行くのがダメなら、別のもの(フェイスタオルやぬいぐるみなど)で満足できるならそちらに移行するとか…
環境を整えてあげるのもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

人によるんだと思います。
うちの子たちにはいつも
食べ物は歩いて食べないこと。
お椅子に座って食べること。
少しでも手が汚れていれば必ず洗うこと
を徹底させています。
特に、絶対に食事中にうろつかせません。笑 厳しさというより私の執念かもしれません😇
うちの子たちは守りますが、本当に小さき頃から一貫して話し、外で食べ歩く子供がいりゃ、行儀も悪く汚い上に人に迷惑をかけるので絶対にやらないことと伝え、一度として家の中で食べ歩くことを許した試しがありません。
他はゆるかったりするのでここだけは守ってくれるのかもしれないですが。