※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄弟格差、初孫格差?ある方いますか?愚痴です旦那が三兄妹の末っ子なん…

兄弟格差、初孫格差?ある方いますか?愚痴です

旦那が三兄妹の末っ子なんですが、義理姉は結婚しておらず義実家暮らし、義理兄は結婚していて農家後継のため義実家のすぐ近くの賃貸に住んでいます。
私達も近くで車で10分くらいのところに住んでいます。
義兄のとこの子はうちの子の1個上の学年で義実家にとって初孫です。2人目もいます
最近格差をすごく感じます。

⚫︎まず旦那は大学の学費を返してと言われている
(義姉、義兄は返してません、義姉に関しては働いてもなく義実家の手伝いのみ)
⚫︎義両親と義兄家族でよくイベント、買い物に行く
同じところにいくにも義兄の方といってお金は全部義両親持ち
⚫︎孫の誕生日プレゼントも一緒に買いに行って全額だす
1歳の誕生日は15,000くらいのもの買ってもらっていた
うちは5,000渡されただけ
⚫︎クリスマスプレゼントも最近一緒に買いにいっていて出してもらっている
うちはわからないから買っといて、お金は出してあげると言われて買ったら少なめのお金をもらった
などなど、、、

夫も義両親とはそんなに出かけたがらないし、私も出かけたいとは思わないのですが、金銭援助に関して格差をすごく感じます。
結婚祝いもほぼなし、出産祝いも安いチャイルドシートでした。(チャイルドシード譲ってもらったものがあったので別にいらなかった)
義兄の家庭は奥さんも働いてないし非課税世帯ではありますが、うちも共働きではあるけどそこまでお金に余裕があるわけでもないです。
夫にも義姉兄返してないんだがらもう返さなくていいじゃんと言ってますがそういうわけにはいかないと、、、
義姉も早く返せと言ってくるらしいです。←1番意味不明

長くなりましたが捌け口がなく不満だったので愚痴らせてもらいました、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

でも逆に老後の面倒みたりしなくていいと思った今子どもたちのもの貰わないほうが、ありがたくないですか?
農家ついてくれるからそっちに貢いでるんでしょうし、、私なら一切もらったりしないかわりに付き合いも最低限にしますね、わ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん面倒見るつもりないです、、笑
    私もそんな感じなら関わりたくないんですが、イベント毎は集まるからと呼ばれたりうちの子の誕生日やらお節句なんかも当たり前のように義実家でやらされるんです。

• 54分前
あおちゃん

多少なりともあると思います。
平等を意識してるうちの母ですら、やっぱり差が出てきてます。
特に父の介護が必要になってからは私が育休中で動きやすいので手伝うことが多いこともあり我が家が一番もらってます😂
家業があるとなおさらだと思います。
母の実家も農家で初孫(私の従兄弟)にはかなり金をかけてると聞いてます。祖父がなくなった際も節税対策もありますが、従兄弟と養子縁組して遺産相続もさせてます。継いでないですが🤣
他の方の言うように、老後分が含まれていると思えばいいんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂手伝ってるなら平等ですよね!
    義兄は後継で一緒にしているけど飲み会の日や少しの体調不良で仕事でない日もかなりあるみたいなのでなんだかな、と(笑)
    同居の話も出てるみたいなのでそれと老後のこと考えると変に貰わないように割り切った方がいいですね!ありがとうございます

• 26分前
  • あおちゃん

あおちゃん

それで困るのは義両親ですから、ほっときましょう!
    老後に金銭要求されたらぶちギレ案件ですが😂
    あとは、お子様がプレゼントとかで差を感じるようにならなければいいかなとは思います💦
    ただ、もらえることも当たり前ではないのでご両親がその分愛情たっぷり注いであげたらいいんじゃないかと😊
    ご主人がでかけたがらないのも親子関係で何か思うところがあるのでしょうし、依存しあうよりいいと思います🎵

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!近くに絶対住みたく無いと夫にずっと言ってます(笑)
    まだ小さいのでわからないですが気になる時が来るかもしれないですよね💦
    そういうの感じないようにしてあげようとおもいます🥺✨
    ありがとうございます🥺

• 6分前