※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳になる前くらいから訴えや嫌な事とかあると泣き叫ぶんですが、その声…

1歳になる前くらいから訴えや嫌な事とかあると泣き叫ぶんですが、その声が鼓膜を突き刺すようなキーンとした叫び声で泣かれるのでほんとに苦悩してます。
最近もベビーカーが嫌いなのか少し乗ってくれても抱っこ要求が凄くて足ピーんと踏ん張りながら叫び泣きしてエレベーターだったので対応できず、降りた先に待っていた方をびっくりさせてしまったり結構な確率で見られたり、車の中でも悲鳴だったり、3・4歳?くらいの子供に多分お母さんにあの子泣いてるよって話していてその子のお母さんは大丈夫だよ大丈夫だよと思って(?)あげてという会話が聞こえてなんだかごめんなさいの気持ちと恥ずかしくなってしまう場面がありました。
ここまで叫んで泣いてる子を見たことがないのでなんでうちの子だけといつも思います…
抱っこも抱っこ紐で縛られる?のが最近嫌で腕の部分をすぐ自分で取ってしまっうのでヒップシートを使うのですがショルダーポーチ形で肩にも限界があるので長時間使うのもほんとに一苦労です。(ちょっと安めの物使ってるからなのか…)
家の中でも私が料理などして構ってもらえなかったり、旦那が寝かしつけしようとするとずっと寝室でギャン泣きだったりそのおかげで私もつい怒鳴ってしまうのでほんとにしんどいです…周りの子は落ち着いてるようにしか見えなくてこの差は何といつも思ってしまいます。

コメント

ママリ

イヤイヤ期に半分足突っ込んでる息子です🙋
私、息子とは全く関係なく、耳の鼓膜破れたことありますが、、、
2回目▪️3回目は破れないように気を付けてね。って言われてる中、耳元で「ギャー!!」言います💦
お陰でだいぶ鍛えられてます😅
エレベーターの場所が分からないのであれですが、買い物先であれば、赤ちゃんカートまたは幼児用のキャラクターカートではダメですかね?
息子は元々ベビーカー❌
赤ちゃんカートも途中から❌
キャラクターカート️⭕️
どうしてもダメな時は私はヒップシートは無いので、10kgの息子抱えます。
カートに買い物した物、財布だけって感じで駐車場までコロコロ押してってます。
この、買い物バックと財布だけと言う超身軽で行動するのがコツです。
車の中は、今寒いから暖房付けがちなので、時々車の窓あけて換気しながら帰ってみてはどうでしょう?
今日、私達は帰りが遅かったんですが、おしゃぶりも効かなくて大泣きで💦
窓少しあけて帰ったら、落ち着いて寝てました😴(大人はちょど良くても暑かったんでしょうね)
怒鳴り散らす気持ちも分かります😢
何かで見ましたが、共感して一旦は受け止める。「これ使いたよね、でも○○の方がもっと楽しいよ」みたいな感じで。違うもので切り替えると良いみたいですよ!!
私も日々子供に寄り添えるように頑張ろうと思います💪

• ママリ

ママリ

色々調べてる時にこれが癇癪泣き?イヤイヤ期片足突っ込んでる?と思う日々です😔
    エレベーター乗っていた時は遊びに行っておりベビーカーだったので乗せ替えはできませんでした💦
    うちも同じく赤ちゃんカートは途中でギャン泣きしますが、キャラクターカートは1回だけしか乗せて無いですが確かにずっと乗っていてくれたなと思いました🤔
    自宅周辺で散歩する時に1歳から乗れる三輪車に乗せているのですが、それで1度も泣いたことがないので背もたれが真っ直ぐなのがいいのか?と思ったりもします🤔
    買い物行く時もなにかあったらと思い色々荷物も持って行きましたが買い物バックと財布だけの身軽で行動するのもありですね!
    確かにずっと暖房効いた空間だと気持ち悪かったりもしますしね…換気しながら少し気分転換させるのも大事ですね💦
    YESとNOを両方伝えると子供もわかってくれるって私も何かで見て伝えないとなと思いつつ感情が先に勝ってしまいほんと反省です…😭

• 59分前
はじめてのママリ🔰

直接の解決策とかではないんですが、部分的にコメント残しておきます😔✨️

ヒップシートはポルバンアドバンスと別売りのダブルショルダーベルトを持っていて重宝しました。腰と肩に重さが分散されて、比較的楽でした。16kgこえた今も自己責任でつかってますよ。

うるさいときは耳栓してました。

3、4歳位の子は保育園とかで小さい子が泣いて、それを先生や皆であやしたりする様子を見た経験があるかもしれません。なので、外出先で泣いてる子がいると単純に心配して、なんなら自分もあやそうかと考える子もいるので、それを親御さんが「赤ちゃんにはお母さんがついていてくれるから、あなたは見守っていたらそれで大丈夫なのよ」と声かけしてたのかもしれません。

3歳以下は多かれ少なかれ1日中一緒にいたら皆何かしらギャン泣きとか癇癪起こすと思うので、外出先で見かける周りの子は落ち着いた瞬間を見計らって移動してる瞬間をたまたま見かけた程度に思っておいた方が気が楽です!