夫が実家に寄り付かなくなり悩んでいます。長文ですが相談に乗っていた…
夫が実家に寄り付かなくなり悩んでいます。
長文ですが相談に乗っていただけると嬉しいです。
2年前に夫婦喧嘩をした翌日、夫が家出してしまい本当に離婚しそうになりました。
浮気や借金ではありませんが、何らかのストレスで夫がキレやすくなり当時は毎週喧嘩になるほど夫婦仲がギスギスしていました。
「貯金全額あげる代わりに養育費払わないから」「住宅ローン俺名義だけどもう家要らない、俺は何もしないから後は好きにやって」と一方的に決めて音信不通になったのでパニックになり、実家の親に「離婚するかも」と状況を説明しました。
結局離婚はせず、今は夫も性格が以前より穏やかになり平和です。
ですが「離婚のこと話されたから気まずい」と言って、私の実家に全く行かなくなりました。
両親は認知症の祖母と同居しているのですが、以前から夫にだけ『この人誰なの?』と怪訝な顔でジロジロ見られるのが嫌だったのもあるそうです。
日帰りで行ける距離なのに年末年始やお盆も寄りつきません。
私の両親は離婚の件は気にしておらず、父は「こればいいのにー笑」と言うぐらいです。
特に予定はないですが、冠婚葬祭には出てよと釘を刺しても「お前が離婚のこと話したからだろ!」と言われます。
※今更蒸し返しませんが離婚騒動の時に「親に話すなら話せば?」と言ったのは夫です😇
ちなみに義実家も離婚騒動のことは知っています(夫は知らないと思ってる)
ですが私はなにも気まずくないし義両親好きなので普通に顔出しています。
こういうのはどうすれば良いのでしょうか。
さすがに冠婚葬祭ならその時になれば出てくれるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
うちも似たようなことがあり、旦那は私の実家には来ないです!
冠婚葬祭も、本人が出たくなければ来なくていいと思っています!無理に連れてって、また不機嫌爆発されるのも面倒なので。
はじめてのママリ🔰
最近私の積もり積もった不満が爆発して
実母を間に入れて話し合いしました!
私の母に怒られたのが旦那は気に入らなかったようで後から私の母のこと
罵ってたので今後、冠婚葬祭も実家にも
呼ぶつもりもないですし私だけ行きます!連れて行って気使うのも面倒です🤣
はじめてのママリ🔰
旦那さんを無理に実家に連れて行く必要もないと思います。
ママリさんとお子さんだけで良くないですか?🤔
冠婚葬祭にも嫌なら出なくてもいいと思ってしまいます💧
それで旦那さんが穏やかで家庭が円満なら。
ゆき
実家に連れてく必要ないと思います!
うちは不仲とかでもないですが、実家には夫を連れて行きません。(日帰りで行けます。)
冠婚葬祭についても、そのような事情なら出なくても構わないと思っちゃいます😅
ただその時の様子で判断ですね!
うちは私に対する義母の失礼な言動が一度あって以来、夫は義実家側の葬式には出なくてもいい、と言ってくれてます。
ただ常識的に参列するつもりでいますが!!
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます。
いい年なのに非常識!と思っていましたが、後から機嫌を取らなくちゃいけない可能性があるなら無理して連れて行かない方が良さそうですね。
コメント