4歳1ヶ月の娘の発達について不安があります。園では問題ないと言われますが、家では泣いたり指示が通らなかったりします。発達は大丈夫でしょうか。
4歳1ヶ月の娘についてです。
園では1回で指示が通り、泣くことなく楽しく過ごしているようです。
友達と遊ぶことは少ないけど楽しんでるみたいです。
家ではギャン泣きすると数十分止まらないこともあるし、何度注意しても危ないことするし、指示通らないことよくあります。
数を数えるのもひらがな覚えるのも苦手です。
数字は読めます。
年中までにフルネームのひらがな名前読めるように、と今週幼稚園から言われ、教えてるけど覚えれてません。
私の前だと友達と遊んでてしょっちゅうギャン泣きします。
落ち着きがないときもあります。
発達について心配になり幼稚園の先生に聞いても、「幼稚園では問題がない」と言うだけで、家での様子を先生に伝えても、若い先生だからかあまり分かってくれず不安です。
発達は大丈夫なんでしょうか。
詳しい方客観的意見教えてください
- はじめてのママリ🔰
コメント
メル
年齢的には、まだひらがな読めなくても発達が遅いとは思いません。
数は、年少さんなら1〜5個あたりを数えられたら普通かなと。それも難しそうですか??
園で頑張ってる分家で爆発しちゃうタイプの子なのかもしれません。
まだ、年少さんですし、集団生活で困りごとがないなら療育や発達検査を焦るほどではなさそうですが、ママが子育てのしづらさを感じているなら、その相談をしに行くのはいいのかなと思います。
担任が若くて心配なら、園の主任やカウンセラーとお話しする機会はないですか??
はじめてのママリ🔰
1〜5も数えられないです
ふざけてやる気なかったり、分からないって言います
相談したいけどどこに相談したらいいのかよく分かりません
幼稚園の主任やカウンセラーとかあるのか調べてみます
担任は若くて「それより園での頑張り褒めてあげてください」とか言ってきて、そりゃそうだけどそれより家の様子が不安なんだよってムカつきました😓
メル
お菓子好きな子なら、例えばですが、ラムネ何個ほしい?3個か4個か5個どれがいい?と聞いてみて、5個!と言ったら、わざと4つ渡す!それで数が違うことに気づけるかな?と試してみるのもありですよ👍
それだと、食べたいものが少ないままは嫌だからふざけず自然と数えたりします👍
あとは、支援センターの保育士さんに相談してみてもいいですし、園の主任がいなければ、副園長や園長先生でもいいですよ!!
園での頑張りは褒めてるけど、家でしんどいんだってば!!って感じですね💦
私も、幼稚園で働いています。
家で大変って子は一定数いてますよ!!発達的なものが要因なこともおりますが、定型発達でもその子の性格が原因なこともあります。(身内と外での顔の使い分けが激しい。間違えたり失敗することを極端におそれる。良い意味では頑張り屋さんだけど、言い換えると甘え下手。だったりすると、外で頑張れば頑張る分家で爆発しちゃうみたいです)
はじめてのママリ🔰
お菓子めっちゃ好きなのでやってみます
ありがとうございます
検索したら地域の子育て支援に相談するといいみたいなので、明日相談してみます
ただ3歳検診の時の心理士さんがこちらの気持ち全然分かってくれなくて。。。。
またあんな人が対応したらやだなぁと思ってしまいます。。。
とりあえずモヤモヤするので相談してみます!
そこがダメなら幼稚園の相談窓口にも聞いてみたり、信頼できるところ探してみます
まさに外(私がいない場)だと頑張る、家だと甘えるタイプだなぁと思います
詳しく教えてくださりありがとうございます🙏
メル
めっちゃ好きならやれるかも👍ぜひ試してみてください!!
相談員さんも相性あるので、自分に合う人見つかると良いですね👍
はじめてのママリ🔰
ほんと合う人が見つかるといいなぁと思います😭
ありがとうございます✨