はじめてのママリ🔰
2人目は最初からつけてません😊
うんちは毎日出てるか、授乳はだいたい何回かとかだいたいで答えられたら困らないです☺️
京太郎
体温とうんちは上の子も記録してます。
いつから下痢とか便秘とか熱があるとか記憶力がよくないので…
はじめてのママリ🔰
2人目は一度もつけませんでした!
検診の時は大体で答えてましたよ😆
ママリ
ピヨログつけてましたが、1歳でやめました
うんちに関してだけ、便秘気味になった時、あれっ昨日出たっけ?ってなるので、メモしてる時はありました!
授乳などは特に検診で困ったことないです
健診で困ることがあるとしたら、発達の記録のほうですね
「笑ったのはいつですか」「おもちゃをつかんだのはいつですか」「ズリバイはいつですか?」「1人座りは?」みたいな項目に答えないといけないことが、場合によっては小学生まで続くので😂
書いてないとマジで忘れます…
ひまたろー
私は、記録を残すのが好きなのと忘れっぽいこともあり、みんな2歳まで記録しています🤣
今は4人目の子(明日で1歳10ヶ月)の記録中です!
来年の5月には、5人目が産まれる予定なので、また記録し始めるつもりです😊
たまにいつハイハイし始めたっけなど読み返したりして懐かしく思います!
住んでいる地域や学校によって違うと思いますが、1番上の子の時は、小学2年生の時の課題で、小さかった時の好きな食べ物、遊び、名前の由来などを調べることがあって、その時に役に立ちました😆
ご自身で覚えてらっしゃるようなら、健診の時に困ることはないと思いますよ😊
コメント