※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかぁちゃん
ココロ・悩み

明日胃カメラを受ける予定ですが、胃痛や痙攣があり不安です。どう対処すれば良いでしょうか。

明日、胃カメラなんですが、胃痛があったり胃痙攣があったりでするのですが親も癌だけあって、自分がどうなるかかなり怖いです。
どうやって乗り切ればいいかアドバイスください
宜しくお願いします

コメント

ちょっと違うのですが…
父、姉、親戚2人がガンです。
親戚のうち1人は胃ガンでしたが、検診など後回しにしたせいで発見が遅くなり早く亡くなりました。

私も数年前に胃の不調で胃カメラやったのですが、やる前は本当に怖くて緊張しました。

でも手遅れになったら親戚みたいになってしまうかも…と自分に言い聞かせて受けました。

今年もガン腫瘍マーカーやりましたが、やる時と結果が来た時はドキドキしました💦

頑張ってください。

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

ありがとうございます。
    癌腫瘍マーカーとは、胃カメラとはどう違うのですか?

• 12月21日
みーさん

私も3ヶ月前?に胃痛、胃痙攣?のような症状があったり、一番は、物が食べれなくなったので、これは腫瘍なり癌なりあるな💦と思い、胃カメラしましたが、全く異常なく、むしろ綺麗な胃···でした😅

どうやら自律神経の乱れ、ストレスが原因だったようで🥲

両親も癌で手術しているので、絶対癌かも?と思い、挑みましたが😅

今回を機に受けなければ、受ける機会がないだろうし、受けようと気持ちにならないので、受けて良かったです🥹
あの綺麗な胃を見たら、「あんな綺麗な胃だったんだから、ちゃんと普通に今まで通り食べれるだ」と思えるようになり、処方していただいた整腸剤飲みながら、症状も落ち着きました🥹

受けるにあたって、パニック障害もあり、細かい説明もなかったので不安ではありましたが、看護師さんの指示通りしていたら、無事に終わりました🥹

胃カメラを受ける良いきっかけになったと思い、最初は緊張しまくりでしたが、後は、流れに任せてたら、いつの間にか終わってました🥹

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

コメントありがとうございます。何かの縁ですね、私もパニック障害なんです。
    胃痙攣が初めてなって、めっちゃ怖いです。

• 12月21日
  • みーさん

みーさん

同じく、パニック障害もあるなら余計不安ですよね😭分かります😭
    胃カメラ検査に不安を感じているから余計、胃痙攣の症状、胃痛など、起こっているのもあると思います😣

胃カメラ検査の後、気が張っていたのが緩み、安心して、解消されるはずです🥹

私は、鼻から麻酔をする形で受けましたが、麻酔は腕からするだけなのかと思っていたら、鼻の中にドロッとしたもの(麻酔剤)を入れられ、横になっているから、口から流れてくるし、そのうち麻酔が効いてきて、唾が飲み込みずらくなったりで、パニック起こしそうになりました😭
    その後、ピロリ菌があるかどうか調べられ、その後、やっと腕に麻酔して、意識がなくなり、いつの間にか終わっていました🥲

初めてのことなのだから、最初の工程くらい教えてくれたなら、心の準備もできますが、次は何されるんだろう💦いつ始まるんだろう💦と動悸がずっとしていてヤバい💦ってなりましたが、何とか気持ちを落ち着かせ、終われば安心して過ごせると思い、なんとか乗り越えました😭

胃カメラの検査後も、一度胃痙攣?のように、いつまでも胃がピクピクしてた時もあり焦りましたが、そこはもう検査して異常ないのは分かっているので、ストレスがかかってあるのかな?って感じで、無理しているサインだと思って、安静にしたりと、気をつけるようにしてます🥹

ストレスって、目に見えないものなので、その分体が教えてくれている証拠なので、癌だったらどうしよう···の不安もかなり胃に負担かかっている証拠だと思うので、定期的に検査すれば大丈夫ですし、実母のように、珍しい癌で8時間もかかった手術して10年たって、その後、大腸癌になってまた手術しても、逆に今までより、歩けるようになったり、人間はそう簡単には死なないし、歩けなくなったら終わりだけど、歩けるうちはそう簡単には人は死なない···と、ある病院の先生が言ってましたが、本当そうだと思いました🥹

不安なことって、結局そうはならない、実際、なってないなと思うことばかりなので、大丈夫ですよ☺️

• 12月21日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

下に書きました、すみません。

• 12月21日
おかぁちゃん

励ましていただき、ありがとうございます。
それは確かに。私は坐骨神経痛で足の痺れが痛くてパニック発作がでるようになりました。
だから、あまり身体に触られたくなくて…麻酔してる間に移動させられたりするのが怖くて、麻酔なしで受けるつもりです。
何だか背中も痛くて胃がんじゃないか心配です。
胃カメラは何度かしていますが、怖いです。
歩けなくなりたくないですよね…💦お母さん、凄いですね。

はじめてのママリ🔰

胃カメラどうでしたか?
私も最近毎日胃が痛くて、胃がん?、、と不安になってます😟