陣痛待ちの妊婦です。(予定日10日前経産婦)6才の子供がいて、主人は仕事…
陣痛待ちの妊婦です。(予定日10日前経産婦)
6才の子供がいて、主人は仕事をしてますが産まれた瞬間から育休に入ります。いつ産まれるかわからないので、主人もどんなモチベーションで仕事をしたらいいかわからない様子で最近の口癖が、産まれてくれないと困るよー、パパ仕事したくないよーと言ってます。私もそうだよなと思うので時々ねぎらいの言葉を伝えています。
今朝起きて最初の会話が、私が仕事やだね…と言うと、ほんとだよ〜と凄く嫌そうな態度でした。いってらっしゃい、頑張ってと見送ると、「頑張って」と一言、言われました。頑張って動いてという意味です。もちろんそのつもりで子供を遊び場に連れて一緒に激しく動くつもりでした。でもなんか気持ちが萎えてしまって…。今まで私が主人をねぎらう事があっても主人からのねぎらいの言葉は一度もありません。産むまでつわりコースなのか、いまだに気持ち悪さがあって私も早く産みたいです。(軽度の吐き気、止まらないゲップ程度ですが) 主人もそのことは知ってます。
何にも考えてないと思いますが、自分の事しか考えられないの?と思ってしまいます。
私の心が小さいのでしょうか?
- みーこ(6歳)
コメント
okaa
えええ…みーこさんの心は全然狭くないです!!ずっとつわり症状があったら余計にしんどい気持ちになるのは当たり前です。
旦那さんは「育休=仕事休めるやったー!」ってマインドなんでしょうか?そんな感じなら育休なんて取らないでくれていいって私なら思ってしまいます💦新生児育児+家事もこなすって普段の仕事より何倍も大変だという感覚はないんでしょうか。。
今の時点で思いやりがないと不安になっちゃいますね😭
はじめてのママリ🔰
同じく臨月妊婦です。
うちの旦那は年末まで仕事が大変だからできればあと1週間は産まれないでほしいと言う感じです。
なのでできるだけ動かないで、安静にしててって家事など率先してやってはくれているんですが、陣痛きた場合私がどうやって病院行くのかとかそういったことは話はしてるのに頭から抜けてて、仕事いつから休もうとか私の入院中上の子見ながら仕事できるかなとかそういう心配ばっかしてて嫌になることあります💦
みーこ
前回は里帰りしたので母が全て家事をやってくれてました。なので大変な状況は知りません。育児➕家事の大変さ舐めてると思います。実際仕事してる方がよっぽど楽ですよね。
事前に、産んだら私ずっと寝てるからね。って伝えおきました。びっくりしてました。ああ、言ってよかったと思いました。一応色々やってくれる予定ではいるそうです。不安ですが…
コメントいただきモヤモヤがふっとびました。誰かと共感したかったんですね😭ありがとうございます。
okaa
私も1人目は里帰りだったので、2人目退院後すぐに自宅に戻った時の夫の能天気具合にイラっとしたのを思い出します。退院した日に「バナナケーキ食べたくてこのバナナ食べずに熟れさせたんだ!作って〜!」って悪気ゼロで言われたことを今でも根に持ってて、この間あの発言は忘れることはないって言ったら「俺そんなこと言ったの!?まじで!?最低だ」って反省してました笑
産んだらずっと寝てることにビックリするくらいだと不安になりますね😫できればベテラン助産師さんにコッソリ相談して、出産後お見舞いに来た時とかに旦那さんに産後のママの状態をさりげなく説明してもらうのも良いと思います。元気に見えても交通事故レベルの傷を負ってるんだよって。
ママリには仲間がたくさんいるので、不満を吐き出したいときは吐き出してスッキリしましょ✨