沢山コメントがほしいです!この状況で施設で過ごす90歳のおばあちゃんに…
沢山コメントがほしいです!
この状況で施設で過ごす90歳のおばあちゃんに差し入れするとしたらなにがいいですか?
施設にはいって今回が初面会で、遠方なので今後もたまに会いに行く程度になりそうです
基本的に食べ物でもモノでも持ち込み可らしいです
食べ物の制限なしで、お寿司などもたべてるくらいには元気ですが高血圧と心臓への負担は年相応にあります
認知症もありますが今言われた話忘れる、ご飯食べたの忘れる、薬の服用忘れる、同じ話を何回もする、被害妄想、くらいなので使い方知らないようなモノは難しいかなと
買い物して直接向かうのでフルーツなどの皮むきや小さくきる必要があるものも難しいです
思いつくのはお菓子か1食分のお弁当かなと思いますがどんなのが好まれて、何が危ないのかよくわかりません
以前家にいたときに仏壇の分も込めて10個入りのお菓子をもっていって仏壇とおばあちゃんに何個かわたしたら仏壇からとって一気にすべて食べて体調悪くしたと怒られました
なので今施設ですし1食分の持ち込みにして、でもケチって言われない程度が必要です
色々ありまして、おばあちゃんとは交流が少なく何が好きか分からないです
正直にいうと行きたくないレベルですがこれも色々あって行かないとなりません😔
私や子供たちをそれほど可愛がってないので顔見せたら喜ぶ!もそんなになさそうだけど、手ぶらや変なの持ち込んだら多方面から文句いわれるなと予想されます
あと本人とその周りはケチにうるさいです
外出、外食可ですがそれは嫌です
みなさんが差し入れするとしたら何持っていきますか?
何持っていくか決まったら一応施設には確認とります!
できれば具体的に食材や商品名など候補がほしいです💦
また渡してはいけないものなどもおしえてほしいです
朝からすみませんがよろしくお願いします🙇💦
- すぅー
コメント
はじめてのママリ🔰
食べ物
嚥下に問題なければ高級なフルーツなど
嚥下が弱いならゼリーなど
バスタオルなどの日用品
今治のタオルならブランド物ですし。
趣味のもの
何かご本人の現在の趣味があればそれに関するもの
アルバム
過去の写真があるならアルバムにして持っていく
またはあなたの家族の写真など
はじめてのママリ🔰
食べ物ではなく
モコモコのベストとか
膝掛けとか靴下、ストールとか
身につける物のが良い気がします🙆
-
すぅー
ありがとうございます!
衣料品だとすると色は紫系が喜ばれますか??- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
90歳なので色はもう
何色でもいいかと思います😂
あえて派手なのにするとか☺️
紫、緑、青、赤とか👍- 2時間前
-
すぅー
なるほど!ありがとうございます✨
- 2時間前
りっちゃんまま💚🧸
私の祖母も96歳で施設に居ます🙋♀️
いつも食べやすい(飲み込みやすい)和菓子、着やすい洋服などを送っていますよ🎀
今だとベスト、靴下、帽子なんかも良いかなと思います😊🌸
-
すぅー
ありがとうございます!
好みがわからない時の衣料品って何色が良いでしょうか💦- 2時間前
-
りっちゃんまま💚🧸
赤系はいかがでしょう?⸜❤️⸝
今、私が着ている色かもしくはもう少し深めの赤とかはいかがでしょう?🥰
クリスマスも近いですし🎅楽しめる色かと思いますよ😆✨- 1時間前
-
すぅー
ボタン可愛いですね🌸
確かに!クリスマスですもんね!
参考にさせていただきます!- 16分前
-
りっちゃんまま💚🧸
ありがとうございます😂💖
SHEINです😂🌸
良いお洋服見つかりますように🙆♀️✨- 8分前
ma♡
500mlのペットボトルでジュースやインスタントの飲み物などだと職員さんがおやつの時間にコップにいれて用意してくれるかな?と思います😊
あとは、個包装のお菓子で食べやすく日持ちするもので考えると、白い風船(中にクリームが挟んである柔らかいおせんべい?みたいなもの)・チョコレート・丸ボーロ・乳ボーロはよくおやつで出していたので大丈夫かな?と思います。
無難なのはタオルや締め付けない靴下、下着・パジャマ(前開き)、カーディガンやベスト系の上着、車椅子使用されてたら膝掛けなどですかね🍀(記名必須)
渡すのは施設の職員さんに確認してからが良いかと思います!私が働いてたところは、食品類は本人管理ではなく施設管理していましたので😊
-
すぅー
なるほど!柔らかい、口でとけるものですね!
確かに名前記入しないとですね💦
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてママリ🐻
前働いてた施設では、ゼリーとかプリン、羊羮などやわらかくて飲み込みやすい物の差し入れが多かったです☺️
ここらへんのものは嫌いで食べない、という人が少なかったので好みがわからなくても食べてもらえるかな、と思います😌
-
すぅー
なるほどー!
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ
食べ物でしたら、とらやの「ゆるるか」という羊羹が高齢者向けでおすすめです!
オンラインでも買えます。
-
すぅー
ゆるるか、柔らか羊羹なんですね!
高齢者にぴったりですね✨
ありがとうございます!- 15分前
はじめてのママリ🔰
フルーツだめなの見落としてました💦ごめんなさい。
すぅー
タオルいいですね!!
ありがとうございます!!