※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

モラハラの旦那から逃げるために家を出る決心をした女性が、理由を書いて出て行くことについて相談しています。

モラハラの旦那から逃げるために、家を出ます。以前もあったのですが、結局家に戻りました。が、本当に本当にこうかいしてます。。。。
でも、もう見限りました。こんなにビクビク、ソワソワ、ドキドキしながら生活していく意味ってあるのかなって思い、だったら、親権争いの裁判になってもいいから、長丁場になってもいいから、私の心が壊れてしまう前に出る決心をしました。
前に出た時は、相談員さんのアドライスで『体調が良くないから実家に帰ります』とだけ、置き手紙をしたんですが、今回は離婚を決心して家を出るので、しっかり理由を書いてでていこうとおもうんですが、どう思いますか?

コメント

5FAMILY

手紙と離婚届も書いていくのはどうでしょうか?決意したなら強気でいきましょう。

• のん

のん

そうですね。離婚届、置いていってもいいですね。すぐに破られそうだけど😱
    前に出た時は『体調が良くなく』ってかいたら、それが本当だと思ったみたいで、自分のせいで体調が悪くなったとはこれっぽっちも思ってなかったみたいです💦
    だから、今回はある程度理由を書いてからがいいかなと思っていて。しかも、子供も一緒に連れてったんですが、それを連れ去りとか、誘拐とか言っていて💦💦
    今回も、もちろん連れて行きますが、誘拐だとか、警察呼ぶとかまた言われるのかなって…もう勘弁って感じです💦

• 12月21日
  • 5FAMILY

5FAMILY

連れ去りって、、、💦

全て書いて出ていきましょう!
    よっぽどの事がない限り親権は母親だと思うので大丈夫と思います。

• 12月21日
  • のん

のん

育児実績から見ても私だと思います。
    うちの子、3歳まで発語がなかったんですが、旦那、お風呂すら入れたことなかったです💦おむつ替えだって10回したことなかったし、最近になってたくさん遊ぶようになりましたが…でも、保育園の送り迎えだって10回やったことないですね。なんか、それを思うと、わたし、6年間頑張ったな…と涙が出るくらいです涙

• 12月21日
ゆみ

私もモラハラ夫から逃げて離婚しました!置き手紙には、『怖くてもう一緒にいられません。さようなら』って書いた気がします。

• のん

のん

えー!モラハラ夫って結構いるんですね💦
    本当、普段は普通?と言っても、やっぱり常に上から目線ですが…
    怒ったら、とてつもなくて💦人格否定とか、本当ひどいです💦
    この間は脅しでした😖
    離婚、できてよかったですね!
    私も朝廷や裁判になってもいいから離婚したいです🙇‍♀️

• 12月21日
  • ゆみ

ゆみ

のんさん❤️
    私は2時間怒鳴られて出て行けと言われたのが決め手になりました!当時は不安しかなかったですが、今は離婚して良かったと心から思います😊

私は調停離婚しました!

• 12月21日
  • のん

のん

その時お子さんは何歳くらいでしたか?
    わたしも、怒鳴られ続けた時あります。今回、限界に来たのは、前に戻る時に『もう、暴言は嫌』って伝えたんですが、先日険悪なムードになった時に、しゅじが2階の自分の部屋に閉じ篭もる時に歩きながら『ふざけんじゃねーよ💢』って怒鳴ったり、私が子供を寝かしつけしてる時も『後で話あるから、部屋に来い』って捨て台詞吐いたり、話してる時も『あれは連れ去りだった。お前はひどいことした。わかってんのか?お前にも同じことしてやろうか?やられないと気持ちわかんねーだろ💢』と言われて…『あぁ、もういいかなぁ』って、気持ちが切れてしまいました。
    今は普通に過ごしていますが、もうビクビクドキドキしながら過ごすのに疲れてしまい…早く楽になりたいです‼️

• 12月21日
  • ゆみ

ゆみ

のんさん❤️
    大変でしたね・・・。モラハラは一生治らないので早急に離れた方がいいです!息子は当時7ヶ月でした。父親の記憶はほぼほぼ無いと思います。

• 12月21日
  • のん

のん

お子さん小さかったのに大変でしたね💦
    6月の時に分かれてればよかったと後悔してます😖
    お子さんの親権争いはされましたか⁉️

• 12月21日
  • ゆみ

ゆみ

のんさん❤️
    親権争いは特にしませんでした!

• 12月21日
  • のん

のん

そうなんですね!
    うちは、以前別の時に離婚という話になった時、『親権は意地でも取る。』というセリフを言われたので、もしかしたら親権争いになるかなぁとは思ってます。でも、育児実績からして間違いなく私なのですが。

• 12月21日
  • ゆみ

ゆみ

のんさん❤️
    お子さんが小さいならほぼ確実母親ですよ!私の職場の人にシングルファザーがいますが、その人の元奥さんは親権も子供も要らないって言ったと言って、その人に親権が行ったようです。でもまあ大体母親なんでその辺は大丈夫と思います☺️

• 12月21日
  • のん

のん

一回、弁護士の10分無料相談してみたいなところに電話したんですが、その時も弁護士さんに『まぁ、まず親権争いで旦那さんが親権取れる確率は低いですよね。』って言ってました。
    なんか、結構激しい人なので、逆に連れ去られたりとか、新しい住まいを調べられたりとかないかなと、とても不安になっています。

• 12月21日
  • ゆみ

ゆみ

のんさん❤️
    私もそれ心配でした🥺私は警察にも相談しましたよ?

• 12月21日
  • ゆみ

ゆみ

のんさん❤️
    最後?じゃなくて!の間違いです🤣

• 12月21日
  • のん

のん

ありがとうございます🙇‍♀️
    自分の親からも、一応警察に言っておいた方が良いと言われました。たぶん、周りの人から見て自分の不利になることは絶対にやらない奴表立って何かをするっていうことはしないと思うんですが…
    体裁だけは良いので😣
    家の中では最悪ですが…リビングのローテーブルに足乗っけてスマホいじってます💦めちゃ態度悪い💢
    一応言っておいた方がいいかなぁとは思っています!

• 12月21日
はな

私は「子供を連れて実家に帰ります」と書いて出ました!

• のん

のん

そうなんですね!その後、どうなりましたか⁉️

• 12月21日
  • はな

はな

そのままずっと実家で離婚もしました!

• 12月21日
  • のん

のん

お子さん一緒に連れて行きましてよね?
    連れ去りとか言われなかったですか⁉️

• 12月21日
  • はな

はな

もちろん子供も連れて行きましたよ!
    女性相談に相談してました!
    お互い弁護士を委任して向こうから連れ去り的な感じの指摘もされましたが、私は避難だと思っています!
    私は勝手に子供の親権を向こうの欄に書かれて離婚届を出されることが怖かったので、役所に離婚の不受理届も出しました!

こちらばかりがおかしいと言われる日々で、心が壊れそうでしたが離れて良かったと思っています!

• 12月23日
  • のん

のん

向こうの弁護士さんが『連れ去り』と言ったんですか⁉️まぁ、弁護士さんはついた方の味方ですからね😣
    今は至って普通に(普通ではないか…あまり会話はないので)過ごしているんですが、いつ家を出るか(家を出る気持ちは変わってません)、とても迷っています。また、家を出たら、罵倒され、暴言を吐かれ、子供を連れていかれちゃうんじゃないかと…怖くて行動に移せません💦
    離婚届の件はやっておこうと思います!

• 12月23日
はな

連れ去りとはっきりではなく、法律の〇〇に当てはまるみたいな感じです💦
DVはそこが怖いところですよね💦
私も1度は戻りましたが、毎日ビクビクしてやはり心穏やかに過ごせなかったし、最後は毎日泣いてばかりで、子供が心配してくれて、これではダメだとか、心の糸がプツンと切れました!

• のん

のん

おはようございます。そうだったんですね💦
    私は、色々言われてもう疲れちゃったのと、先日戻った時に『もう暴言は吐きません』って言ってたのに、『あれは連れ去りだった。お前に対してもおんなじことやってやろうか?やられた方が良いと思う』とか向こうが怒って部屋に篭る時に階段登りながら『ふざけんじゃねーよ💢💢💢』と、怒鳴られたり(とてつもなく怖い声です)私が寝かしつけしてた時にわざわざ『後で話あるから部屋に来い』って捨て台詞のように吐いて行ったり(こちらもとんでもなく怖い声でした)とか、言われてしまい、はなさんと同じように、何かがプツンと切れてしまい…『あぁ、もう良いかな』と思ってしまいました。私はなぜか涙は出ないんですが…

• 12月24日
  • はな

はな

なるほど!それは恐怖ですね💦
    まず暴言を録音をしておいたら良いと思います!スマホでもできます!
    女性相談には相談していますか?
    相談履歴やDV証明があると連れ去りと言われたとしても安心だと思います!
    女性相談や役所とにかく第三者に相談することが大事だと思います!
    無料弁護士相談もやってますよ!

• 12月24日
  • のん

のん

録音はバレたら怖いと思って、できてなかったんですが、この前初めてしました!
    聴くのも怖いです💦
    女性相談は以前の時に電話相談して、今回は直接会ってきました。相談履歴、残るんですね‼️弁護士10分無料相談もしました‼️
    今日は、すこぶる旦那の機嫌が悪く…イブなのに…最悪ですね😅
    ご飯も『いらね』と言われてしまいました😣

• 12月25日
  • はな

はな

間違えて下にコメントしてしまいました💦

• 12月27日
はな

返信遅くなってすみません💦
色々動かれてますね😊👏

返答わかってるとしても、言われたら嫌な気持ちになりますよね😣💦

• のん

のん

はなさん❤️
    返信遅くなってすみません🙇‍♀️
    家を出た日は、電話きて『子供に会わせろ会わせろ』『子供を返せ返せ』と、うるさかったです💦『親権とる』とも言われました。
    今は、『やり直したい。子供に会えないなら、離婚するなら、自殺する』とLINEがきて、そこから返信なしです。まぁ、死ぬなら勝手にどうぞと言う感じなんですが…なんか、そう言うことでしか自分を保てないと言うか。。。
    私がもし、子供を連れ去られた立場なら『離婚に向けて、親権取るために動く』か戻ってきて欲しければ『実家に迎えに行って謝罪して帰ってきてもらう』『子供を取り戻すことを考える』とかだと思うんですけどね…
    死ぬってことは考えないですよね…
    モラハラする人って、弱いんですね…

• 12月29日
  • のん

のん

はなさん🩷
    あっ、ご報告遅れましたが、26日に子供連れて家を出て、今は実家に帰ってます。そして、そこからは1回も旦那と子供は会ってません。会ったら連れていかれるので、少し落ち着くまでは会わせない方がいいかなと言う判断です!

• 12月29日
  • はな

はな

行動したんですね!
    なるほど!
    こちらは1回引き留めにきましたが、私は帰るつもりがなく、その後の電話も取らなかったら弁護士から手紙が来ました💦
    最初は女性相談に相談しながらやり取りをしていましたが、こちらも弁護士を委任して調停しました!

• 12月30日