※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那さんの育休、何ヶ月がベストですか?1ヶ月里帰り予定で、入院中は長…

旦那さんの育休、何ヶ月がベストですか?
1ヶ月里帰り予定で、入院中は長男は旦那の実家にいてもらって、そこから1ヶ月までは私の実家と旦那の実家行き来しそうです!(実家は同じ県内)

3ヶ月か6ヶ月で悩んでます☺️

コメント

ママリ

その2択なら3ヶ月にします!
6ヶ月も家にいなくていいです…
3ヶ月でも長いと思っちゃいます😂

はじめてのママリ🔰

第二子ならわたしは6ヶ月をおすすめしたいですが、上の子保育園入ってて実家も近くで頼れるなら3ヶ月でもいいのかなと思います😊

ただ大人が1人いるといないとでは気持ち的にも戦力としても全然違いますし、家族としてもみんなで過ごした期間は良い思い出になると思います。
ご主人の会社がしっかり育休とらせてくれる体制が整っているのであればせっかくの機会なので6ヶ月とってもらってもいいのかなと思います。

我が家は上の子で1ヶ月、年子の2人目の時に6ヶ月取ってもらいましたが(上の子も家庭保育)、戦力として大活躍すぎたし幸せな日々すぎたので、やっぱり1年にすればよかった〜と思ったほどでした。

ご主人が戦力にならなさそうであれば、家にいられた方がイライラする。子供がもう1人増えた。何も役に立たなかった。みたいな声も周りで聞くので、そういうタイプなら短い方がいいと思います😂

3人☆ママリ

上の子が保育園行ってるならば、3ヶ月でも良いのかなーと思いました😣
うち激務なのもあり、こんなに休めることないからと6ヶ月取りましたが…育児家事してくれることもあり、助かったこともありましたが、日中ゲームしてたり、趣味のゴルフ打ちっぱなし行ったり自由にすごしてたりもしていて…なんだかなぁと思ったこともありましたし、いつも居ないのにいることでご飯もちゃんと3食考えなきゃ…とか、夜間は赤ちゃん泣いてても寝てた…とか色々思うこともありました😅
お出かけしたり思い出もできましたけどね😊確かにこんなに休めることはこの先ないだろなーとも思いましたが💡
ご主人の家事育児の協力具合にもよるかなーと😣

なの

ママ友は3ヶ月で長かった〜って言ってたので2ヶ月にしました☺️
しっかり役割決めとかないと無駄にイライラしちゃいます🥹

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました!
戦力にはなっていただけるのですが、結構細かくて神経質なので一緒にいると疲れそうなので3ヶ月にしようと思います!