※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

先週インフルで初めて熱性けいれんになりました。初めてだったので怖く…

先週インフルで初めて熱性けいれんになりました。
初めてだったので怖くて救急車を呼びましたが、血液検査も特に問題がなく帰宅になりその後は痙攣が起きてません。
今日寝る前にまた発熱して、さっき測った時に38.2ありました。
もしまた熱性けいれんが起きた場合、2回目でも救急車を呼んでいいでしょうか?
5分以内の痙攣なら様子見と聞きますが、素人判断していいか分からなくて不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も6月に初めて熱性けいれん起きました😭
ほんとに怖いですよね😭
お子さん早く熱下がるといいですね😭

全然救急車呼んでいいと思います。
5分以内の痙攣とか様子見とか言いますが、そもそも救急車着くまでにそれくらいかかる場合もありますし、病院がすぐ見つかるかもわからないですし、なんやかんやしてそれだけで時間が持っていかれると思います。
私はもしその間痙攣が止まらず、障害が残ったらと考えただけで怖すぎるので、なんて言われようと痙攣が起きた場合はすぐに救急車呼ぶと決めています…!!

ラティ

我が家 次女が熱性痙攣を計6回ほどやっています😅
怖いですよね〜💦

短時間(1日以内)に2回目になってしまったら呼んだ方がいいです。

ひーちゃん

痙攣持ちの子供を育ててます
都度呼んでいてもう10回で効かなくお世話になってます💦

・元々てんかんか、熱性けいれんか分からない状態だったこと
・回数があまりに多く指定難病などの可能性もあったため
この辺をふまえて呼んでいて
あまりに多いので親から救急隊員に聞いたこともあります。(どのくらいで呼ぶのがいいのですか?5分以内なら必要ないのでしょうか?と)

その時言っていただいた言葉が
すぐ呼んでもらえても到着まで5分〜10分かかる。だから5分経ってから呼ばれたらその分リスクなんです。どんどん脳に負担がかかるんです。すぐ呼んでもらって我々が来るまでに収まってたらよかったね!一応病院いこうか!で済むんです。何かあった時のために私達がいるのですぐ呼んでもらって大丈夫ですよ!
様子見をしたために救える命を救えないのはこちらもしても避けたい。とのことでした。

優しい言葉を頂けたので
我が家は迷惑承知ですぐ呼んでます。