※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ママ
産婦人科・小児科

2歳6ヶ月の子どもにザイザルシロップ0.05%を2回分飲ませてしまいました。翌朝は薬を服用せず様子を見るべきでしょうか。病院に行く必要があるか教えてください。

至急…2歳6ヶ月、ザイザルシロップ0.05%を2回分飲ませてしまいました。

旦那に夜ご飯と薬を飲ませるよう頼んだら、
ザイザルシロップ0.05%を2回分の量を1回で飲ませてしまっていました。
容器には1日5mlと記載がされています。

朝に別の薬(リンデロン、ペリアクチン)を服用し、なくなったらザイザルに切り替えということで夜から服用しました。

翌日の朝は薬を服用しないようにして様子見した方がいいでしょうか。
また気をつける点や病院に行った方がいいなどありましたら教えてほしいです。
明日が日曜日なので、救急になると思います。

私がちゃんと確認していればよかったのですがか…心配です。

コメント

すぅー

飲んでから何時間経ちましたか?
4時間たってるならとりあえず安心ですので今日はゆっくりお休みください
念のため明日の朝分は飲まなくていいと思います!

• 双子ママ

双子ママ

夜分遅くにご回答いただきありがとうございます!
    20時前に服用したので5時間は経っていて、ぐっすり寝ています。
    明日の朝は飲ませずに様子見したいと思います😭

• 1時間前