娘のコロナ明けの登園について相談したいです。熱は下がったものの、まだ咳や鼻水があり、自宅保育を考えています。痰がらみの咳が続く場合、病院に行くつもりですが、粉薬をもらうことに悩んでいます。粉薬を飲ませた経験がないので、アドバイスをいただけますか。
娘ちゃんの、コロナ明けの登園の事で教えて欲しくて……。
発症して5日間、熱が下がって翌日3日間経過してるので
20日(月)から保育園に行く事は可能なんですけど
鼻水がまだ少しあって、痰がらみの咳を何回もするので
その日の保育園はお休みして自宅保育をしようかなと
思ってます。
その時に、まだ痰がらみの咳が続いてたらみ病院に行こか
なと思ってるのですが、薬をもらいたくて粉薬がいいですよね?持って行きやすいしでも、粉薬飲ました事が1度も
無くて……。悩みどころです😢
先輩ママさん、同い年の子供を育ててるママさんに
聞きたくて教えてください!!
よろしくお願いします🙇♀️
- 1歳ベイビーママ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰🔰
1歳がいます!
持病があり漢方処方されていて、直接そのままは厳しいのでスプーンに落として水と一緒に飲ませてます!
ただ量あると飲みにくいし、飲んだことがないのならシロップの方がサッと飲ませやすいのかな?と思いました!
粉薬しかない、とかであれば水と混ぜて飲ませたり、スポイト一滴くらいで練ってあげるでもいけそうですがそれは園がどこまでしてくれるかですね🤔
はじめてのママリ🔰
次女が1歳になりました!
シロップタイプでも粉薬でも先生と相談して娘さんの飲みやすい方法で良いかと思います。うちの次女はシロップ好きなのとまだミルク飲んでるので乳首にk2シロップのように垂らしてやる方が飲みますが、長女は粉薬好きでヨーグルトとかに混ぜてあげてました!
保育園通ってるので必ず朝晩の処方をお願いして極力昼はやめてもらうと安心かと思います🙌
-
1歳ベイビーママ
コメントありがとうございます
そんな方法とかもあるんですね
初めての事で全然未知だったので……。
少し、検討してみます。
ありがとうございます😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
2園目ですが、どちらの保育園もなるべく朝晩処方をお願いしてくださいと案内がありました!今日も保護者会で言われましたし、保育園、小児科あるあるなので是非相談してみてください😊
- 1時間前
-
1歳ベイビーママ
コメントありがとうございます🙇♀️
やっぱり、朝・晩の処方がいいですよね。
主治医の先生と相談して決めようかと
思います。
ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
1歳ベイビーママ
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですよね……。
園に確認した方がいいんですかね🤔