友達を呼び捨てにしてしまう娘についてご相談です🙏2歳9ヶ月の娘が突然…
友達を呼び捨てにしてしまう娘についてご相談です🙏
2歳9ヶ月の娘が突然、毎回では無いものの友達を呼び捨てにするようになりました。
その都度「◯◯ちゃんと言って」と言い続けて、あまりに酷い時は冷静にでもしっかり怒りつつ、理由など噛み砕いて伝えています。だいぶ治ってきてはいるものの、いまだにちょこちょこ出て頭を抱えています。
保育園に迎えに行った後公園でお友達と遊ぶこともあり、その時にご両親がお友達を名前で呼ぶのを「自分も呼んでいい」と勘違いしているのか、保育園で名前で呼ぶお友達がいるのかわからないのですが、今のまま呼び捨てにしたら都度注意で治っていくものでしょうか…。
もし似たような経験をお持ちの方がお見えでしたら経験談と改善案を教えて頂きたいです🙏
よろしくお願い申し上げます。
- みけ(2歳9ヶ月)
ままち
まだ3歳前には難しいですよね😫呼び捨てしてるって自覚はなく聞こえた音で呼んでるだけだから…保育園で先生が呼ぶ名前で定着すると思うので大丈夫ですよ😊〇〇ちゃんだよ!ぐらいであんまり強く言いすぎずでいいと思います😊
ママリ
呼び捨てがダメな園なんですか?
私が物心ついた3~4歳のころには、保育園でのお友達はちゃん付けの子と呼び捨ての子いましたよ!
ちゃん付けの子はあだ名の子でした!
私は呼び捨てでも良いと思います!
うちの子はまだお友達を呼び捨てにすることはないですが、
呼び捨てに変わったとしても、変わったんだーって思うだけです🥹
めいめい
5歳同士の仲良しな2人が呼び捨てで呼びあっていて、それを真似て5歳の子を呼び捨てしたり、親が呼んでいるのを真似て呼び捨てしたり...色々ありましたが、うちの子は本人から言われてやっと治りました。
同い年の男の子が両親から○○ちゃんと呼ばれており、うちの子も真似て○○ちゃんと呼んだのですが、そのとき相手の子から「○○ちゃんって呼ばないで。○○くんって呼んで。」と言われました。
良い機会だと思い「○○くんって呼ぶようにしよう。何て呼ばれたいかは、みんな違うんだよ。何て呼んだらいい?とか、私も○○って呼んでいい?って最初にお友達に聞いてみたらどうかな?」と話しました。
それ以降きちんとできているようで、呼び捨てにしている姿は見かけなくなりました。
コメント