※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が急に片付けを要求し、外食を楽しめない状況です。どうすれば良いでしょうか。

今日、家族で忘年会するために焼肉に行く予定だったのに夫から急に「明日の朝までに〇〇と‪✕‬‪✕‬と△△も片付けてね」と言われ、夜ご飯食べにいってたら片付けが間に合わない状況です。

じゃあご飯行ってたら間に合わないからご飯はわたし辞めとくね。子供たち連れて行ってあげて。と言うと、自分が後出ししてきたくせに「今日朝から夜ご飯は外食するって言ってたよね?」と責めてくるし、「じゃあ〇〇は俺がやるからご飯来れば?」とか上からの態度とってきます。
そんな上からの態度の不機嫌なやつとご飯行っても楽しくないし、行きたくない気持ちになってます。

せっかく楽しみにしてたのに悲しいです。
いつもこんなふうに出かける直前になって片付けがあーだこーだ言ってきて空気を悪くされるんですが、なにかギャフンと言わせられる方法はないですか?

私は多少散らかっててもメンタル優先派。
夫は綺麗じゃないとイライラするけど自分では片付けないし脱いだものは脱ぎっぱなしの自分のこと棚上げ人間です。

コメント

5FAMILY

言われるかもと思ったら先回りしてやるとかですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になる人がやればいいと思うんですが…違いますかね?💦

• 12月20日
  • 5FAMILY

5FAMILY

分担したらいいと思います!

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばどのようにでしょうか?😢
    掃除場所の分担て難しくて…わたしが完璧に綺麗にした!と感じていても夫からしたらまだ汚いらしくて、それならわたしがやる意味ないやん!と思ってしまいます😭

• 12月20日
  • 5FAMILY

5FAMILY

こことここは主さん。こことここはご主人というふうに分けたら?💦
    文句言うなら全部やって!って言います

• 12月20日
ママリ

旦那さんって、いつもはじめてのママリさんに任せきりなんでしょうか?
自分もやったらいいじゃんと私は思いますねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    私もパートしてるし子供の習い事の送迎もわたしが全てやってるし、夫は帰りが遅いのでお風呂も週5でわたしだし忘年会と称した飲み会が多発するシーズンなのに土日も寝てばかりで…
    正直いない方が楽だと思っちゃいます😔

• 12月20日
ママリ

なんで、そんな急な「明日の朝までに片付けね」を守らないといけないのでしょうか…?
明日朝から誰かお客さんが来るのかな?

その言いつけ?命令?を守るために自分だけごはん行かないっていう考えが出てくる時点で、かなり旦那さんより立場が低いのかな、って思っちゃいました😖すいません

私が言い返すなら、「気になるなら自分でやって、私は家政婦じゃないから。自分でやれないなら、家事代行頼んで。」ですかね!

※ 実際、2週間に1回家事代行で片付け/掃除頼んでますが、おすすめします!

はじめてのママリ🔰

シカトかお前がやれ🫵でいいと思います。