夫と教育方針というか子供との接し方について、意見が合いません🥲主に子…
夫と教育方針というか子供との接し方について、意見が合いません🥲主に子供を叱るタイミングや言い方についてです。
長くてめちゃくちゃな文章ですが、私はどうすればいいのか、、コメントいただけると嬉しいです💦
すごく簡単に言うと、夫は頻繁に子供に怒ります。私はもちろんダメなことをしたら怒ります。叱らない育児がしたいわけではないですがキツく怒ることだけがしつけとは思わないので、場合によっては諭すように話をすることもあります。それが夫から見ると「私がちゃんと怒らない」「甘やかしてる」風に見えるようです。
6歳と3歳の子供がいるのですが、最近2人ともなんでもママママ、ママがいい!と言います。理由を聞くとパパはすぐ怒るもん、と。
私から見ても、細かいなぁ、もっと寛容になってもいいのに、今のはキツく叱らなくても教えるように注意したらいつもなら子供達もすぐ直すのに、等思うときがあります。
先ほど家族でマックに行ったら、子供2人ともママの隣に座る!と。4人掛けの席なので、2:2で座るのが自然な流れですが2人とも譲らないので、結局長椅子に3人、パパは向かいに1人で。夫は6歳の息子にパパの横座って!ママの横ぎゅうぎゅうじゃん!と言いましたが、やだやだ!と言われたので、息子が言うことを聞かない!とまた怒り出し。
疎外感があるのか、2人がママママ言ってパパの横に行かないと機嫌が悪くなるときがあります。拗ねるというか😔
何度も夫に子供への怒り方について話をしてきました。
夫の言い分は、私が怒らないから俺が代わりに言ってる、そんなにきつく言ってない、です。
子供はパパのことが嫌いなわけではありません。夫が仕事から帰るとおかえりー!とぎゅーして抱きつきに行きます。パパ早く帰ってこないかなー?と待ち遠しそうです。夫も子供と公園に行ったり遊びに行ったりしますので育児に無関心というわけでもありません。
夫婦で100%同じ意見にはならないのはわかりますが、怒られてそのたびに泣いている子供を見ると、今の我が家は毎日園で頑張ってる子供達が心休まる場所になってるかな、、と心配になります😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
子どものことを思って言う場合と
自分自身の怒りポイントだから言う場合があるかなって思うんですよね。
大人だろうが、親子だろうが嫌なことは嫌って言っていいと思いますけど、自分の思う通りにならないことを子どもが言うこと聞かないって言うのはズレてると思いました。
書かれているマックのくだりなんかは、子どものためを思って言うってよりは、疎外感なのか拗ねてるのか知らんですけど要は自分が嫌だったってことですよね?「パパ1人で寂しいの嫌だから誰か隣に来てくれない?」って言えばいいのにな〜って笑
それを息子が言うことを聞かない!って怒るなんて旦那さんちょっとガキんちょだなって思いました笑笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!🙇♀️
わかります、怒りポイントってのもありますよね💦私も感情的になってしまうときもあるし、全部が全部子供のためを思って、というのも難しいときがあるのはわかります😓でも子供は親の思い通りにはならないんだよ、と夫に良く伝えてます。
マックの件も、夫がそういう言い方をするときもあるのですが、毎回毎回子供達はママ!なんです😂
私だって立派な育児をしてるわけではないですが、そこは改めてほしいなーと思っちゃいます😔