旦那との教育方針の違いで悩んでいます。娘の性格や私の接し方、旦那の育児に対する考え方について意見を伺いたいです。どう思われますか。
旦那と教育方針の違いで喧嘩になりました😇
◎娘の性格
手がかかる、かなりわがまま、自我が強くこだわりや主張がかなり強い
イヤイヤ期もあるが癇癪もちですぐ理不尽な要求も多く、ささいなことでよく泣く、よく怒る、超お喋りで元気
私→ちゃんと注意したり怒って躾はしてますが、癇癪が面倒くさいので、泣いたり怒って不機嫌になると機嫌を取ったり、気を逸らしたり、機嫌が直るように接してあげることが多いです。
例えば、お風呂嫌だ!!とか、まだ寝室行かないもん!!とか言われたら、「じゃあ〇〇して遊んだら行こう!」とか、そんな感じで本人が納得して、よし行く!と本人の口から言わせてから連れて行きます。じゃないと無理矢理連れていっても、大泣き大暴れ癇癪してもう…本当にめんどくさいからです。
旦那→お世話は全くしない(できない)
機嫌が良いときに遊んであげるだけで、自分のせいで泣いても旦那は不機嫌なときの接し方がわからず、娘の機嫌を取れず本人がイライラし出しママ任せor泣いても放置すればいいじゃん、構いすぎなんだって!!強くなれないぞ!
泣いても無理矢理連れて行けば良いじゃん!とか言われと私に軽くイライラされ逆ギレ
私は今専業主婦で自宅保育してますが、来年の春頃から満3歳で幼稚園入れます。幼稚園に行けばいろいろ刺激もあり成長してくれるかなと思ってますが、私そんなに旦那からキレられるような育児してますか😇?
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
同じくらいの月齢の娘がいますが、つちも手がかかる、わがまま、癇癪持ちです。
癇癪を起こした時は自分で落ち着くまでほっといてます。
うちの場合は機嫌を取ろうとするとヒートアップするので、ほっときます。
自分で自分の機嫌は取ってもらわないと正直こっちがやってらんないです😅
無理矢理何かするってことはしません。
お風呂入らないとか、ご飯食べない!とかなれば、じゃあ食べる気になったら教えてでほっとくし、何分になったらお風呂行くからそれまでは遊んでていいよ。とかにしてます。
りん
全然キレられるような育児じゃないです😇
うちの子もそんな感じの子ですが癇癪起こされたら最悪なのでそんな感じで対応してますよ〜😉
じゃあ〇〇してからね!〇回したらね!〇時になってからね!とちゃんと見通しが立てれるようにしてあげたり納得させてからに出来るように日々してます🤣!
ちなみにうちは児童精神科の先生とか心理士さんに対応を聞いてむしろそうするといいと言われてますよ笑
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😂
元気出ました😂☀️
納得させてからだと素直に動くので、その方が早いですよね😂
寝る前とかに大癇癪起こされたら最悪ですよね笑
せっかくの自分時間減るし、その時間確保のためにも機嫌取り頑張ってるのに😂
児童精神科の先生たちがそういうなら間違ってなさそうですね🥹☀️- 7時間前
はじめてのママリ
ほっとくと泣いて追いかけてきたり、わけわかんないこと言ってすがりついてきてまとわりついてくるので、こうするしかなくて😂😂😂
逆に大癇癪のときだけはヒートアップするので、好きなだけ泣いてくれ!と放置してますが、プチ癇癪くらいなら対応してます😂
子によって対応違いそうですね!