※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家の食文化が合わず、子供の教育方針も異なるため、今後の付き合い方に悩んでいます。特に義両親の好き嫌いが多く、外食や手土産選びが難しい状況です。どう回避すれば良いでしょうか。

義実家と食文化が合いません。子供も産まれたし、これからの付き合い方に悩んでいます。

まず、義両親は好き嫌いがものすごく多くて野菜全般を全く食べません。子供は3人育てたそうですが、食卓にも並べなかったそうです。なので夫は知らない食材や料理が沢山あります。
私達が結婚する時の両家顔合わせのコース料理の時も、一応野菜がなるべく出てこないように手配したのですが、少量の付け合わせはもちろん、メイン料理に乗っていた少しの薬味も取り除き残していました。

野菜の他にも、乳製品全般、抹茶、あんこ、豆などが嫌いで、手土産選びも難しいです。笑

義実家の皆さんとどこか遠方に旅行に行くと、チェーンのお店(すき家とかくら寿司とか鳥貴族とか)、コンビニのお弁当をご馳走してくれます。
義両親は好き嫌いが多いから難しいのですが、私はなんでも食べられるので、せっかく行ったならご当地グルメを食べたいのです。
連れて行って買ってくれる予定を組まれているので、角の立たない言い方も分からなくて断れず。
ご馳走してくれなくていいので、別行動でもいいし、なんならこちらがお金負担しても構わないので、良いもの食べたい😂💦

あまりマナーも良くなく、食べ方や箸の持ちかたも気になります。

子供も産まれて、食事の教育方針も合わないですし、食事に関してはなるべく義実家とご一緒したく無いんですけど、皆さんならどうやって回避しますか?

ちなみに、義実家は車で10分の距離で、月に3〜5回ほど食事に誘われます。
自宅に伺ったり、外食したり、招いたり。(自宅の場合は焼肉か寿司です。)

我慢するしかないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旅行の際は別行動していいと思いますし、子供にはしっかりマナーを教えるだけかなと思います!

もしママ厳しいねなど嫌味言われても気にせず!
きっと子供がマナーをそれなりにわかってきた時、義両親がやばいと気付くと思うので大丈夫です🙆🏼‍♀️

学校でも好き嫌いせず食べなさいとか、お箸の持ち方とか言われるしそれなりに大きくなってお箸がちゃんと持てない子は笑われてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別行動したいんですけど、どうやって伝えたら角が立たないですかね…🥲?
    ここのお店に行きたくて、ご馳走するので良かったらご一緒にどうですか?って感じだとどうですか??

食べられないものがほとんどだって分かっているお店を提案するのは逆に失礼ですよね😣

私達はこれ食べてきますね〜!ってサラッと言っちゃう方が嫌な感じないですか…?

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちら側が遠慮して言いたいことも言えない関係は今後も苦しいですし、義家族もあなたが苦しむことを望んでるわけではないと思いますので思ったことは気にせず言うべきです!
    それで嫌な態度取られたりしたらもう旅行自体行かないでいいと思います!

• 12月12日
りりぴ

義両親ってことはかなり年齢いってますよね。なのに好き嫌いも食事マナーもって…

旦那も野菜食べずに育ったのでほんとに食べれませんが、付き合った頃から頑張って食べてますね。父親にもなるしもっと頑張らせますが🙂‍↕️
旦那さんはどう思ってるんですかね??
本当はご当地メニュー食べたいんだよねって話して上手く回避してもらいましょう。

食事マナー良くない人を子供とご飯させたくないですよね。子供に注意してもおばあちゃんはよくて、、とか言われたらどうしようも出来ないですしね。😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の夫も似たような感じです😆
    子供には好き嫌いしてほしくないから頑張って食べてくれます🤣

夫は私が食べたいと言ったものには付き合ってくれるんですけど、義両親達が一緒だと食べられるもの限られてるし、仕方ないよね。って感じで…
    わざわざ別行動する事には違和感がありそうです。

そうなんです。子供に見せたくなくて…
    良い感じに食事は分けたいんですけど、良い言い方が思いつきません😅

• 12月12日
  • りりぴ

りりぴ

義両親のタイプによりますよね。旦那は自分が食べれないのが申し訳ないしそれがかなりしんどいみたいなので別行動してくれてもいいって感じです🙆‍♀️
    せっかく時間使ってるならそこでしか食べれないものが食べたいですね😢

旦那さんに断って貰いましょう。
    今はやはり気にしてしまうからしばらくご飯は行きたくないから断って欲しいって。
    産後のガルガル期言い訳にしたらいいですよ!ww

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

我慢するしかありませんね…😂
義実家とはいえ他人ですから、他人のやることに口を出すのはマナー違反です。
お金を出してもらっているなら、素直に受け止めるしかありません。
こちらがお金を出しているなら、多少は「私だけ別メニューにさせていただきますね」など、わがままも発揮できると思いますけど…
やってもらって文句を言うのはちょっと品がないかなと思います😅
義実家の文化と合わないのは仕方のないことです。私も全く合いませんけど…その文化の中で育った旦那さんのことを好きになったわけですし、批判はしちゃいけないよなぁと、心のなかに留めるようにしていますよ👍️それが思いやりかなと思います😊
大好きな旦那さんの大切な人たちですから、割り切って付き合っていきましょうよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だけだったら何も問題は無いんですけど、子供も一緒になってくると複雑な気持ちです😆💦
    義両親は好き嫌いも箸の持ちかたとかも開き直っていて、仕方ないからね〜という感じで。
    子供からしたら大人によって言ってること違う、と混乱しませんか…?

こちらが全額負担しても全然構わないんですが、義両親の食べられる?お店がそもそもチェーンしかなく…。
    良かったらご馳走するのでここ行きませんか?と言っても、食べられるものないしなぁと何度か断られました😂
    別行動も失礼ですよね😅?

夫の大切な人たちなので、大切にしたいと思っています。
    直接伝える気もありません、ただ子供に見せたくないです💦

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもってちゃんと見極めますよ😉
    うちの5歳の息子も「そういう人もいるんだよ」と言うとちゃんと納得します。
    お野菜は食べたほうがいい、でも食べられない人もいると理解できます◎

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか😳!それなら安心です!
    ありがとうございます☺️

• 12月12日