※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家と食文化が合いません。子供も産まれたし、これからの付き合い方…

義実家と食文化が合いません。子供も産まれたし、これからの付き合い方に悩んでいます。

まず、義両親は好き嫌いがものすごく多くて野菜全般を全く食べません。子供は3人育てたそうですが、食卓にも並べなかったそうです。なので夫は知らない食材や料理が沢山あります。
私達が結婚する時の両家顔合わせのコース料理の時も、一応野菜がなるべく出てこないように手配したのですが、少量の付け合わせはもちろん、メイン料理に乗っていた少しの薬味も取り除き残していました。

野菜の他にも、乳製品全般、抹茶、あんこ、豆などが嫌いで、手土産選びも難しいです。笑

義実家の皆さんとどこか遠方に旅行に行くと、チェーンのお店(すき家とかくら寿司とか鳥貴族とか)、コンビニのお弁当をご馳走してくれます。
義両親は好き嫌いが多いから難しいのですが、私はなんでも食べられるので、せっかく行ったならご当地グルメを食べたいのです。
連れて行って買ってくれる予定を組まれているので、角の立たない言い方も分からなくて断れず。
ご馳走してくれなくていいので、別行動でもいいし、なんならこちらがお金負担しても構わないので、良いもの食べたい😂💦

あまりマナーも良くなく、食べ方や箸の持ちかたも気になります。

子供も産まれて、食事の教育方針も合わないですし、食事に関してはなるべく義実家とご一緒したく無いんですけど、皆さんならどうやって回避しますか?

ちなみに、義実家は車で10分の距離で、月に3〜5回ほど食事に誘われます。
自宅に伺ったり、外食したり、招いたり。(自宅の場合は焼肉か寿司です。)

我慢するしかないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旅行の際は別行動していいと思いますし、子供にはしっかりマナーを教えるだけかなと思います!

もしママ厳しいねなど嫌味言われても気にせず!
きっと子供がマナーをそれなりにわかってきた時、義両親がやばいと気付くと思うので大丈夫です🙆🏼‍♀️

学校でも好き嫌いせず食べなさいとか、お箸の持ち方とか言われるしそれなりに大きくなってお箸がちゃんと持てない子は笑われてます笑

りりぴ

義両親ってことはかなり年齢いってますよね。なのに好き嫌いも食事マナーもって…

旦那も野菜食べずに育ったのでほんとに食べれませんが、付き合った頃から頑張って食べてますね。父親にもなるしもっと頑張らせますが🙂‍↕️
旦那さんはどう思ってるんですかね??
本当はご当地メニュー食べたいんだよねって話して上手く回避してもらいましょう。

食事マナー良くない人を子供とご飯させたくないですよね。子供に注意してもおばあちゃんはよくて、、とか言われたらどうしようも出来ないですしね。😢