※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさん夫婦間でどちらか一方の思い出話とか自分の中で印象深い話とか…

みなさん夫婦間でどちらか一方の思い出話とか自分の中で印象深い話とか、何度も同じ話をしたりしませんか?
「前聞いたよ」と中断させるのは普通ですか?

私は昔家でこういう教育方針だった〜とか、祖父母はこういうしつけに厳しかった〜こんなことで怒られた〜とか、そういう話をよくします。
それはその話から「だから私は子供達にこうしてあげたい」とか「こういうしつけは大事だと思うからやっていこうね」とかそういう話に繋がります。

でも、旦那は途中まで楽しく会話してくれていたのに突然「うんうん、知ってる。その話何回も聞いた。もういい。」と止めてきます。
「私の中で大切な話だから何回でも言わせてよ」と言うと「もう3回も聞いた!」と言われました。

そんなに何度も同じ話をするのってダメなのかな。
そんなに長い話でもないのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

前も聞いたな、が2回目になったらそれ聞いたって言っちゃいます😂
覚えててくれていい旦那さんだと思います!うちは何回言っても覚えてくれないので!笑

にこ

しょうもない話は聞いたよ、と中断しますし、されますが育児の事だと聞いてほしい気はしますね🤔

はじめてのママリ🔰

もういい!とは言わないですけど
この前話したやつか!とかは言っちゃいます🤣

ママリ

内容によりますが、私ならその話前にも聞いたっていいます。
前も言ったけど、って前置きがあって端折りながら話してくれたらうんうんって聞けるけど1から10までを何回も話されたら正直めんどくさいです。笑

さち

話したことを忘れていて話してしまうなら仕方ないかなって思いますが、
分かっていて、何度も同じ話を始めからされたら私ならしんどいです😅💦
その後に繋がる話をしたいなら、前話した〇〇の話の続きなんだけど…とか簡潔にまとめてほしいかもです。

ママリ

私も何度も同じ話されたらめんどくさいなぁって思っちゃいます😅

それに相手の家族の教育方針はあまり興味ないです💦

価値観の押し付けに感じてしまいます😣
自分の親がとうだったかではなく自分たちがどういうしつけをしていきたいかの話をしたいです😣

フィリーネ

うちは旦那が何回も同じ話しますが、聞いてるのは結構辛いです。

教育方針については何回も話しても良いと思いますが、前置き部分は1回で充分だと思います💦

ぷりん

面白い話ならいいけど大して興味ない話を何度もされるのは苦痛ですね😫