※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

2歳の娘が歯磨きを嫌がり、大暴れします。虫歯が心配で憂鬱です。どうしたら良いでしょうか。

2歳の娘が歯磨きが大嫌いです。
毎日寝る前一回やるのでるが大暴れです。
歯磨きしてあげるのも虫歯になるのも憂鬱で鬱になりそうです。

コメント

たさん

うちもそうですよ!
暴れまくるので両足で頭を挟んでやっています!
おかあさんといっしょのはみがきじょうずかな〜♩を見せたら少しずつ興味が出てきたみたいなので参考までに🙌

• まりり

まりり

口を閉じて絶対開けないときはどうしていますか😭?
    歯医者でフッ素を塗るのはもうとっくにやっていないといけないのでしょうか

• 12月20日
  • たさん

たさん

お子さん言葉の発達はどのくらいですか?
    どこなら磨いてもいいのかお話しできそうですか?

うちは2歳半過ぎていますが歯医者行ってません😵めんどくさくて笑

• 12月20日
  • まりり

まりり

それなりに話せて意味もある程度理解できます。

とにかく歯磨きを見せるだけで嫌いなの!と逃げ出します。

職場のママでフッ素まだ塗ってないの?と言われみんな塗ってるものなの?とわからず…

• 12月20日
  • たさん

たさん

そこまでハッキリ嫌いなの!って言われて無理やり磨こうとすると口を閉じたままなのがなんとなく想像つきます😬
    市の計測の時や児童館の職員の方に相談したりした事あります!

本当は塗った方がいいみたいですけど
    親の歯磨きができないのに歯医者なんて行けるはずがないと行かせてないです!

• 12月20日
ママリ

うちも歯磨きはいや〜って逃げるかお口押さえて丸まっちゃいます🤣
朝晩足に挟んで無理やりにでも歯磨きしてます🥲
自分で磨くのは嫌じゃなさそうですが、仕上げ磨きがとにかく嫌がります

ふ🍵

我が家ではないですが、お友達のお子さんで歯磨き嫌いで困っているという話は大体ポケモンの歯磨きアプリで解決したと聞きます。