※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

支援センターに初めて行こうと思っています。8ヶ月の子どもでも楽しめるか心配です。ママ友を求めないママもいますか?

支援センターに初めて行こうかと思ってるんですが…

今まではママ友繋がりが増えるのが嫌で行ってませんでした笑。
8ヶ月くらいの子どもでも、支援センター行ったら楽しめますかね??いい刺激にはなると思うんですけど(^^)❣️

あと支援センターで、ママ友を求めない1人のママさん結構いますか?

コメント

9ヶ月から支援センター行ってます。広くて沢山ハイハイ出来て運動になるしだいぶ慣れてきて私が少し離れても先生がいれば泣かないようになってきました(^_^;)
私は上の子達のママ友沢山いるので別にママ友が欲しくて支援センターに行ってるわけではないですね。

• ☆

たしかに広くて、子どもが動き回れるスペースはたくさんありそうですね😆✨

• 6月27日
みーまま

支援センターでは、案外、「ママ友」ってゆうレベルではないと思います😄
支援センターで会えば、子供が近くで遊んでいたら、
何か月ですか〜?
とか、話す程度で。
案外そんなに考えなくても大丈夫ですよー!

何度も会って気が合うママさんがいたら、そこからママ友に進展することはありますが、支援センターで会うだけのママってゆう感覚です😁

お子さんは、遊べると思いますよ☆
うちは7か月頃から行っています☆ズリバイやハイハイができたら楽しめると思いますよ😆家とちがうおもちゃや絵本がありますし、良い興味を持ってくれるかな♪と思います(*^▽^*)

• ☆

そうなんですね😆✨
    その場で話す程度ならいいんですけどね‼︎

最近はハイハイやらつかまり立ちやら、家中のものを触るので危なっかしくて😂💧
    いっぱい動き回れるスペースも必要かなぁと思いまして(^◇^;)

• 6月27日
  • みーまま

みーまま

支援センターの先生は、保育士さんだと思うので、発育・食育・夜泣き…など、色々相談できますよ😆
    私は、離乳食食べないとかめっちゃ相談してました😅

先生だけじゃなく、月齢上のママさんでも話して解決することがあるかもです🤔

この頃どうしてました〜?的な。全然話すもんですよ😁

• 6月27日
  • ☆

そうなんですね😆
    離乳食いろいろ困ってたので相談できるのはありがたいです✨

あと今後の幼稚園とかも、先輩ママさんに色々教えてもらうの助かりますもんね😂💕

• 6月27日
  • みーまま

みーまま

色んなママさんがいるので合う人合わない人はいるかもですが、きっと話しやすい人はいると思います😆

お子さんも喜ぶと思うので行ってみてくださいね(*^^*)

• 6月28日
  • ☆

ありがとうございます✨💕😆

• 6月28日
えうたん

ハイハイして自分からおもちゃにゴーな感じだと楽しめると思います。
地域によりますが、体重計測してくれる日があったり。
ママ友繋がりは求めてません…と言われてもですが、気楽に大人と世間話育児話すると自分も楽ですよ。地域のおすすめの病院や幼稚園などの情報も聞けるかもしれませんよ。

• ☆

幼稚園情報とかですか…
    なるほど…🤔
    確かにお友達になれば、そういった情報収集できそうですね‼️

• 6月27日
もこにゃん

5ヶ月頃からセンターに行ってますが、赤ちゃん用のオモチャで遊んだり、遊んでいるお兄ちゃんお姉ちゃんを見て興奮してたり、楽しんでましたよ(o^^o)
ほぼ毎日行ってますが、ママ友という程仲良い人はいないです。
よく見るメンバーとはその場でお話しする位で連絡先も知らないです。

• ☆

連絡先は知らないけど会えば話す、程度ならいいんですけどね😅

5ヶ月からですか❣️
    そろそろうちも、刺激のある生活始めようかと思って😅

• 6月27日
rii

3カ月過ぎから行ってます☆
8カ月なら楽しめると思います☆
家にはないオモチャがたくさんあるので(^-^)
私が行ってるところは保育園の中にある支援センターなので先生が1人いてチョットした悩みなども相談できるし、気晴らしになります(^-^)

みんなその場だけで喋って、仲良くなった人とだけ連絡交換してる感じです☆
ママ友求めない人たくさんいると思いますよ☆

• ☆

相談できたりするのいいですね‼︎‼︎☆
    家の中だとどうしても行動に制約が出てしまうので、思いっきり遊ばせたいとも思って(^^)

ママ友求めない人たくさんいるんですね!安心しました笑

• 6月27日