※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
家族・旦那

旦那の祖母のお通夜、お葬式。昨日旦那の祖母が亡くなりましたお葬式に…

旦那の祖母のお通夜、お葬式。

昨日旦那の祖母が亡くなりました
お葬式には出るつもりだったのですが

明日のお通夜も出てと言われました。
お通夜は5時からスタートみたいで

元々私が用事を入れてて16時終わるので
葬祭場が車で1時間の距離なので
17時少し過ぎてもいいか聞いたところ
旦那が
「うーん、いいんじゃない?まぁ遅れない方がいいけど、いいんじゃない??うーん...」みたいな曖昧な返事

子供2人私が連れていきます。

少しくらいいいですよね...
もともと曖昧な返事しかしない人で

お通夜、お葬式どっちも出るからいいじゃん....
義母、義姉もいますが文句を言うような人に思えないけど、親戚とかからもそんな白い目で見られるようなことなんですかね...??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

外せる用事かどうかにもよると思います。
基本は予定を中止または変更することが求められると思います。

絶対に何が何でも外せない用事であれば仕方がないですが、その場合は流石にその内容をある程度伝えて理解を得るべきですし、
(義)祖父母は、仮に用事が仕事であっても、世間一般的には忌引きが適応される非常に近い関係性とも捉えられていますよね。

嫁の立場であれば、入院中や療養中、よほど産後間もないとかでない限り義祖父母の通夜葬儀は準備から行くものかなぁと思うので、1時間の距離での遅刻は「出るから良いじゃん…」の判断には私は直ぐにはならないです💦

また、準備開始の時間に少し間に合わないのと、葬儀開始の時間に間に合わないのでは全くもって意味合いも違います。

冠婚葬祭は日常の関係性とは違い、結構親族間の亀裂も入りやすいです。

義母の曖昧な返答に委ねるのではなく、義家族が納得せざるを得ないほどの明確な理由がないと…と個人的には思います😖

• おんぷ

おんぷ

すみません、下に返事してしまいました。コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
おんぷ

コメントありがとうございます。
絶対に外せないわけではないのですが...キャンセルが1番だとわかっているのですが💦

忌引きはありません。
お葬式も有給使っていきます💦
義祖母は私と子供2人一度も会話したことがない関係性です。

先日私の祖母が亡くなった時
旦那は、お葬式のみ来て仕事だからと火葬までおらず仕事に行きました。私だけそこまで強要するのにちょっとモヤっとしたんです💦

予定を繰り上げて間に合うよう急いでいくようにします。💦

ままり

義母に「明日元々用事がありまして、ちょっとだけ遅れていきます、すみません💦」と今日中に連絡しておきます☺️

旦那さんに言っても義母には伝わらないと思うので🥹

また、お子さん2人を旦那さんが連れて行ってくれたら時間通りに着くなら、旦那さんにお願いします!

• ままり

ままり

受付やお茶出しなど
    なにかお手伝いすること頼まれているのでしょうか?

そうじゃなければ
    そんなきっちり行かなくても?って思いますが‥

私も来なくていいと言われていたのですが当日の午前中、仕事中に電話かかってきて「やっぱり来て!」とのことで仕事終わりに急いで行きました!!

どうやら遠方でほぼ会わない親戚に
    急に息子の嫁ですって紹介したくなったみたいです😂

• 44分前
  • ままり

ままり

旦那さん、ご自身のおばあさまなら
    職場にも通夜で早退しますって言えるでしょうし、
    ちょこっと早退してお子さん連れてきてくれたら良いのにって思っちゃいます😅

• 43分前
たこさん

義理の祖父母だし少し遅れるくらいいいと思います😥
用事の内容が遊びにいくとかだったらアレですが、子ども2人連れて行くのですし間に合わなくても責める人なんていないと思いますよ💦