※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^ ^
お金・保険

11月に子供が産まれました。マイナンバーカードと健康保険証の件なんで…

11月に子供が産まれました。
マイナンバーカードと健康保険証の件なんですが、もうマイナンバーカードは届いて、健康保険証を旦那さんの会社に申請しようとしたら、もうそういうのはない!と言われたらしく、どういう事でしょう、、
もうこのマイナンバーカードに健康保険証が入ってるという事でしょうか?
わかるかた教えて下さい😭😭😭

コメント

あーたん

私は6月に産んだので会社に申請して黄色の保険証が届いたんですが12月からどうなっているのかわからずですみません。
市役所からその辺の説明は受けていないですか?
保険内容がマイナンバーに入っていれば大丈夫なので一度マイナポータルがお子さんのマイナンバーを確認してみてください☺️

kulona *・

保険証はないですが、旦那さんの扶養に入れるなら旦那さんの会社にお子さんのマイナンバーを教えて健康保険被扶養者異動届の手続きをしてもらってからだと思います!

紐付けはその手続きが済んでから自分でですね😊

健康保険証が発行されなくなって間もないので担当者さんわからないのかもです💦

協会けんぽ、組合等で対応変わるようですが本来会社で対応するものなので旦那さんから「こういうことみたいなんですがお願いできますか?」って言ってもらったらいいですよ。
参考に画像貼っておきますね!
見にくかったら
新生児 マイナンバー 保険証
で調べると色々わかります🤔