※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

独身の男性が仕事の大変さを話す中、主婦の自分も大変だと感じています。彼に自分の苦労を伝えても良いでしょうか。

30歳独身の男の子が
10:00~18:00の仕事をしてます。
通勤片道1時間半かかります。
遠くて大変だとは思いますが、主婦の私に自由時間がなくて大変ともらしてきます。
私は16時までの仕事なので、早く帰れていいなーと思ってるんだと思います。
ただ、16時に仕事終えても、こどもを迎えに行き、宿題をみて、ご飯作って食べさせ、習い事(週3)連れていき、お風呂、洗濯してから寝るので、平日に自由時間なんてなく寝ます。
独身の子にはそういうのわからないんだろうなーと思いながらも、モヤモヤしながら聞いてます。
あまりにもその話が何度も繰り返されるので、こちらも大変だと話してもいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら我慢できずに普通に同じくらい(それ以上)しんどい事はなしちゃいます🥹
「通勤時間長くてもその間携帯触れたりゆっくりできて良いよね〜、私は即お迎えと夕飯とかあってゆっくりできるの○時だからさ。朝も子供の世話と家事でバッタバタだよ」って✋
その人と結婚する人苦労しそうですね笑

• ママり

ママり

結婚相手苦労しそうですよね💦
    話を聞く限り、私の方が夜遅く寝て、朝早く起きてます。
    主婦って休みの日も家事育児あることをわかってないなーとモヤモヤするので、次は少し話してみようと思います。

• 12月20日
ママリ

10〜18時ってところだけ見ると割と楽な方に見えるし、1時間半かかること考えても8時半〜19時半ならわりと一般的な時間ですよね…💦

それでも不満があるなら通勤時間考えて職場を選ぶなり住むところ選ぶなりしなかったんですかね??🤔

私なら「でもその環境って自分で選んだんだよね?改善しようと思えばいくらでもできるのにしないのは自分だよね??いつまでもグチグチ言うくらいなら早く引っ越せば?1人なら身軽でしょ?」って言えないけど言いたくなります😂

• ママり

ママり

朝ゆっくりだし、定時上がりだし、私も一般的な時間だなーと思いながら聞いてます。

引っ越しは?って聞いたことあるのですが、地元が好きらしいです😅

自分で選んだ訳で、最初からわかっていたはずなのに…ってホント思います。

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

そんなに大変なら近くに転職したら?まだ若いし可能性たくさんあるよー!って言っちゃいます🤣
経験ありますが、子育て経験ない人に子育ての大変さを伝えても受け取ってもらえず平行線になって余計にイライラするので、私なら自分の大変さは伝えないです💦

• ママり

ママり

大変さを理解して貰うというより、割とみんなそんなに自由な時間なんてないんだよ?という部分を知って欲しいです。
    みんな同じように働いてるんだから休みの日くらいしか時間なんてないの普通だよ~って💦
    自分ばかりと思ってる人に話しても聞き入れなそうですね💦

• 12月20日
はじめてのママリ

私も自由時間なんて1ミリもない〜。〇〇さんは独身なんだから家に帰れば自由じゃない〜😊✋って軽く言い返しますね😂

• ママり

ママり

本当にそれです。
    寝たいときに寝られるし、ご飯急いで作らなくても好きなときに食べればいいし、それだけでも自由なんですけどね~
    きっと結婚して初めて自由な時間がないの意味を知るんだと思います。

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

独身なら別に子持ちの気持ちわかって欲しいとか思わないですが、普通に引っ越したら良いじゃん?って思います😅
10時から18時の仕事自体は残業があんまりないなら普通ですよね…😅

• ママり

ママり

定時あがりです。
    子持ちの気持ちというよりかは、仕事してる人はみんなそんな感じの時の流れだと思うよ~って感じです。
    休みの日に自分の時間が確保されているだけ自由だろ!って思っちゃいます。

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

わたしも独身の時に、パートの人いいなーとよくおもってました笑

子育ては大変とかいわれてもたぶん頭には当たらないと思いますよ。単になんとなく言ってるだけだと思いまさ

• ママり

ママり

パートの人いいなーと思ってたんですね😅
    実際は家帰ってからもやることたくさんですけどね💦
    自分ばかりと思わず、もう少し想像力働かせて欲しいなと思っちゃいます。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんわたしも育児してるのでやることはありますが、それは自分で選んだ道ですもんね。 独身の時ってパートの選択肢はないしよけいそうおもってたのかもです。
    看護師してますが、パートになりたーいとかよくいってました笑

そして実際いまパートですがフルではたらきたくないです。

• 12月20日

じゃあ近くに引っ越したら?て言います。独身で通勤に一日3時間もかけてる意味がわからないです。

• ママり

ママり

言ったことあるんです。
    近くに引っ越したら?と…
    そしたら地元がいいから、その選択肢はないと😅
    ならグチグチ言うなって話ですよね💦

• 12月20日

退会ユーザー

ただの行動できない構ってちゃんですね。聞き流しましょう笑笑笑

• 12月20日
  • ママり

ママり

かまってちゃんですよね(笑)
    毎回うるさいなーって思って、うまくスルーするようにします🥺

• 12月20日