※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちのママ
子育て・グッズ

自分で食べさせることとちゃんと食べさせることどちら優先した方がいい…

自分で食べさせることと
ちゃんと食べさせることどちら優先した方がいいですか?

離乳食始めた頃から、手づかみ食べ、スプーンフォークなど自分で食べるようにしてきたんですが、おそらく食にそんなに興味はない子で食べ遊びが8割なので毎日ご飯の時間酷かったです。

1歳4ヶ月から保育園に入り、そこでも変わることなく先生困らせる娘ちゃんで、、
でもどうにか自分で食べれる週間つけてあげたかったのでがんばってましたが、あまりにも食べた分が少ないので体重が1歳から全然増えず、、

つい2ヶ月前程から一旦諦めて食べさせることにしたら、たっくさん食べてくれました。でも昼間保育園ではやはりポイポイするので、プラマイゼロで体重の増えもほんと少しづつって感じです。

ただ来月から2歳にもなるので、周りを見るともうお上手に自分で食べれてる子がほぼだし保育園でもうちの娘だけずっと1対1で先生がご飯見てくれてるので、早く改善しなきゃと思ってます。

ただどうすればいいのかもう分かりません、、
アドバイスください🥲

コメント

ママリ

親がストレスなく出来る方で大丈夫ですよ☺️

周りを見てたらあの子は自分で持って綺麗に食べてるのにとか、あっちの子はもうお箸持ってるとかいろんな気持ちが親としては出てきますが

ご飯の時間が苦痛になるよりも子供も親も苦なく出来る方が後々お互いプラスになります👏

先生に手間かけさせてると思う気持ちもあるとは思いますが、先生お手間おかけします🙇‍♀️でお任せしちゃって良いと思います!

いつか出来るようになりますし、この子はこの子のスピードがある😌と思って周りの子は一旦置いといて
食べさせてあげていっぱい食べるなら、すごいねー!食べれたねー!で食べるとママ嬉しいんだ!と食べる時間が楽しくなる方が私は良いかなと思います👏