小学2年生の娘が友達と遊ぶ際、仲間外れにされることや、物で気を引こうとする行動が見られることがあります。最近、友達と遊んでいるときに娘だけが別の場所で遊んでいたり、友達が娘を避けるような行動をしているのを見て、悲しい思いをしました。娘は楽しかったと言っていますが、友達との関係についてどう対応すれば良いか悩んでいます。同じような経験をされた方のアドバイスをいただけると嬉しいです。
小学2年生の女の子のお子さんをお持ちの方に質問です。
お友達同士で遊ぶ時ご自身のお子さんが仲間はずしみたいなことをされたりしているのを目にしたり、お子さんがお友達とシール交換をしたりして必死に物でお友達の気を引いたりと、関係を保とう。とするような行動があったりすることありますか?
今日、うちに娘のお友達が遊びにきていて。同じ空間にいるのにお友達3人は3人で固まって遊んでうちの子だけ別の場所でぽつんと遊んでいたりしているのを見かけて。娘に行かないの?お友達のところ。と聞いたら「うん。」と言っていて。その後何度かお友達のところに行っていたのですが、3人は娘が来ると、別の遊びを始めたりとヒソヒソ3人で話したりもしていて。すごく気分が悪かったです。
でも娘は「楽しかったよ!また遊びたい。」と言っているんです。娘が帰り際「次いつ遊べる?」と聞いたら「わからん。もう遊べんかもー!」と一人の子が言って。その後「次は3人で水曜日遊ぼうよー!」と娘に聞こえないようにヒソヒソと話していました。
娘のことが嫌いだったら遊びにこなければいいのに。とか思いながらでもいつも娘に「一緒に遊ぼう!」と声をかけてきてくれているんです。
こういう場合皆さんだったらどうしますか?
3人のお友達とは何度か遊んだことはありますがその時は一対一で遊ぶという形で、今日みたいに大人数で遊んだのは初めてでした。個人個人で遊ぶ分はもちろん一人ぼっちてこともなかったし、お友達もずっと娘とニコニコ遊んでくれていたのに大人数になるとみんなそこは違ったようで。
元々その3人は幼馴染ということもあって元々の輪があったんだろう。ともおもいますが。学校ではそのメンバーと私の娘もよく遊んでいるので。
今日1日のことで色々決めるのも良くないな。と思いながら。すごく悲しかったし、娘も後から「少し寂しかった」と言っていました。
同じような経験をされたことがある方。その後どう対応したかなど教えていただけると幸いです。
ちなみにそのお友達のお母さん方と私はお会いしたらおしゃべりする程度です。
- コロコロ
ままり
読んで辛い気持ちになってしまいました。我が子もそのタイプで、友達はあまり居なくて、きっと学校でそのようにされてるんだろうなと思っています。
ヒソヒソはされてないけど、ポツンと1人でいる姿を目の当たりにして、親はすごく悲しいし、子供自身、強がってるのか本心なのか、それでも「楽しかった」なんて言ってるのを見ると、ほんとに苦しくなりますが、我が子は協調性がないので、しょうがないです…。
でも、親は介入出来ないですよね。自分自身も色々経験して、学校という社会を乗り越えて来たので、子供自身も自分が新しい友達や社会を切り開いて行くのかな、と。
あとは先生に学校の様子を聞いたり、お友達との関係性をお伝えして、見守っていただくしかないのかなと、親として考えています。
コメント