※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

産後に潔癖症が悪化し、消毒や入浴に疲れています。気にしなくても大丈夫なエピソードを教えてほしいです。

産後、潔癖症がひどくなったんですが
そこまで気にしなくても大丈夫大丈夫!みたいなエピソードを聞かせてほしいです

買ったもの消毒したくなるし、外出から帰った服も消毒したくなるし、帰ったらそっこーお風呂っていう思考にそろそろ疲れました
でもやめたらやめたで気になっちゃう…😭

ここまでしなくても大丈夫なんだ!っていう話をたくさん聞かせてください先輩ママ様…!!!!!

コメント

はじめてのママり

私も第1子の時そうでした!
今も軽い潔癖症ですが、前ほどじゃなくなりました

私が気にしてられない🤣ってなったのは、児童センターや保育園でおもちゃの共有を見てからですかね💦
もーわざわざ消毒なんてしてらんない!ってなりましたw

消毒しすぎると風邪ひきやすくなるとも聞きましたが、長男月一で必ず熱出してました🤣
次男はそこそこ手抜いてるからなのか、めっちゃわんぱくで元気ですw

はちこ

私も上の子時がそうでした🫣
買ったものも絶対洗ったり消毒しないと触らせれなかったし
毎日寝る前におもちゃ全部拭き上げないと無理だったし
外やお店とかでも地べたに座ったりするのも無理で
砂触られるのもまっっじで無理でした。

でも2人目はおもちゃなんていつ拭いたっけ?みたいなものも
口に含んでたりもするし、上の子のマグを咥えてたりすることもあるので
もうだいぶ気にしなくなりました(笑)

でもショッピングモールとかでのおむつ替えは
気になるので極力車でおむつ替えたり
信頼してる除菌シートで拭いてペットシーツ敷いてじゃないと使えないです(笑)