自閉症スペクトラム障害 中度と診断を2歳前に診断を受けた息子がいます…
自閉症スペクトラム障害 中度と診断を2歳前に診断を受けた息子がいます。
1歳で普通に歩き初めミルクも1歳3ヶ月でやめました。
その後は中々話すことが出来ず、おかしいなと思い1歳半検診で保健師さんに相談をしたところ、療育センターに繋げていただき、診断が降りました。
今は、3歳になりましたが、私が言ってることは理解しているようですが、自分の思ってることやりたいことじゃないときは癇癪が強く、頭を壁に打ち付けたりものを投げてきたりします。
3歳なので、イヤイヤ期も重なって居るのかとおもいますが、危険にならないように工夫するのが疲れて来てしまいました。
どうしたら、伝わるのか、どうしたら、辞めてくれるのか
団地に住んでいて、上と下の階からも苦情が来てしまい
メンタルがやられてしまいました。
皆さんどう対策したり
言葉が話せるようにしているのか教えて下さい。
療育に通っていますが、意味があるのかわかりません。
なにも変わらないです。
1人だけ暴れていています。
そして、ごはんも手でしか食べられないです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
自分の弟が自閉症です。
歳が一回り離れているので、子育てに参加したり勉強教えたりもしていました。
癇癪は酷かったですね。
叩いてくるわ物投げるわ大変でした。
我が家の場合は、なるべく機嫌が良い時に多分癇癪おこすだろうなってことを事前に伝えて予告してました。
忘れっぽいので、ホワイトボードに書いて伝えてましたね。
あとは、癇癪起こされそうってなったらお気に入りの物持たせたり、落ち着く部屋があったので、そこで落ち着いてもらったりとか。
ただ、そうは言ってもうまくいかない時があります。
癇癪起こされたときは、叩かれようが物投げられようが無視してました。
叱るより、無表情で無視です。
私は貴方の言いなりにはなりませんと。
それを繰り返していたら、弟も学習したのか、私にだけ癇癪起こしたり反抗しなくなりました。
言葉は、言葉カードを使って教えてました。
生活する上でのルールとかも、カードや絵本使って教えてました。
コメント