皆さんは、旦那さんに心の底からの悩みなどを相談できますか?旦那との結…
皆さんは、旦那さんに心の底からの悩みなどを相談できますか?
旦那との結婚生活、可愛い子どもにも恵まれ、毎日家族3人で楽しく幸せです。不満ももちろんありますし時々喧嘩もしますが、旦那のことが好きだし一緒にいてとても楽しいです。
でも、自分の心の底からの悩みなどを、旦那には相談できません。もちろん、子どものことに関しては旦那と一緒に決めますが、もっと深い、職場での悩みや身内に関する悩みなど、自分のこととなると、旦那には話せず、
相談事は全部妹に聞いて貰っています。
身内のことなどになると余計に、旦那には話せません。
一緒にいて楽しいけど、お互いに優しい言葉を掛け合ったり、慰め合ったり、そういう関係にはなれていないなと思います。
わかりやすくいうと、
よく、落ち込んでいる時にしっかり悩みを聞いてくれる人or笑わせてくれる人、どっちがタイプ?とかいう質問がありますが、
うちの旦那はまさに後者です。
おそらく、真剣な話とかが苦手なのか、私が話し始めても、まあまあ気にするな〜!、みたいなタイプです。
おかげで楽しいけど、結局私としてはモヤモヤが消化しきれないままです。
それで結局、日頃の些細な出来事や悩みは、仲良しの妹との長電話で、妹とお互い消化しあっています。
最近ドラマで、男女がゆっくり心の内を語り合っているシーンを見て、長年お互い支え合っていくには、こういう関係じゃないとだめだよなぁと思ってしまいました。
こんな感じで一生一緒にいることができるのか、いつかすれ違いが起きてしまうのではないかと不安です。
同じような方いらっしゃいますか?
- ママリ(6歳)
tomona
深い話はほとんどしたことないですね🤔
うちは笑わせてくれるタイプでもなく、一言のみアドバイスをするだけで共感は一切なしなので、何年も悩んでいたし常に母や姉に聞いてもらっていました。
ただ、やっぱりこれから長く一緒に生きていくのは夫なので、夫に深い話をするにはどうしたらいいのかなぁ、、
と考えて考えて考え抜いた結果、夫の観察をずっとしています笑
今どういう気持ちでいるのか?
どう感じているのか?
その都度聞いてみたり顔色を見てみたり。
何年か見てみたら、夫はほとんど人に興味がなく自己肯定感の高い別次元の人間だということが分かりました。
そこから、結婚した意味を見つけようと思い、返事はいらない前提で「今日は苦手な人と話す機会があってすごく心が疲れた。」と私もなるべく一言でしんどさを伝え、ハグしてもらうというのを月イチでするよつになりました。
すると、少しずつアドバイスではなく私よりの共感の言葉が出てくるようになったんです。
その時、すごく嬉しくて。
私が外に求めていたものを、違う形でも夫が返してくれるようになったことがとても嬉しかったんです。
そこから、私も自分自身で考え整理してみてそれでもモヤモヤすることは一言で夫に伝え、受け止めてもらう。
それでいいかと思えるようになりました😊
もちろん、女性特有の細かいモヤモヤや愚痴は母にも聞いてもらいます。
優しい言葉で慰めあったりはできませんが、夫が困りながらもなんとか分かろうとしてくれていることが感じられればそれでいいのかなと今は思っています😌
自分の思う形ではなく、二人で新しく形を作れたらいいのかなぁなんて思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
ままりさんからしたら深い話をしなきゃダメだよなあと夫婦仲を決めつけてますが、旦那さんが望んでなかったらそれは押し付けで旦那さんだけが負担になるだけなので二人で夫婦のかたちをつくればよくないでしようか?
男性は愚痴や重い話ばかりされたら家庭や妻が苦手になる人が多いみたいです。
わたしはこれは話したいってことは話しますが、何もかも自分のマイナスを旦那さんにぶつけなくて良いのかなと思ってます🙆
-
ママリ
悩み事って自分のマイナスなんですか?
私は別に旦那に愚痴をぶつけたいわけではありません。
これは"自分が本当に悩んでいることがあるときに旦那に言えない"という悩みです。- 1分前
コメント